Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обсуждение весенней подкормки озимых культур на Киевщине
В этом году заметил отставание в росте озимой пшеницы. Наверное, из-за малоснежной зимы и раннего наступления тепла. Хотелось бы услышать мнения опытных фермеров по поводу сроков проведения подкормки азотными удобрениями.

Решил попробовать внести карбамид в норме 40 кг/га уже на следующей неделе, когда почва прогреется до 5-7 градусов. Как думаете, это оптимальный срок? Или лучше подождать с подкормкой, пока не появятся всходы сорняков?

Слышал про применение микроудобрений вместе с азотом для улучшения усвоения и повышения урожайности. У кого есть положительный опыт в этом деле?
Ответить
Доброго дня!

На Херсонщине я подкармливаю озимые карбамидом в норме 60 кг/га, когда высота растений достигает 25-30 см. В этом году из-за сухости почвы планирую внести удобрение вместе с поливом.
Ответить
Я бы посоветовал сделать листовую подкормку, например, хелатным цинком и марганцем. В начале вегетации они необходимы для нормального роста растений и формирования колоса.

Для внесения азота в почву можно использовать аммиачную селитру или сульфат аммония.
Ответить
Я тоже сторонник листовой подкормки, но не только цинком и марганцем, а еще и бором. Дефицит бора может сильно повлиять на количество и качество зерна.

Вношу борную кислоту через опрыскиватель в норме 0,2 кг/га, когда растения находятся в фазе кущения.
Ответить
В прошлом году подкармливал озимые карбамидом и селитрой в равных частях. Полив не делал, а просто раскидывал удобрения по полю вручную.

Урожай был неплохой, но решил попробовать позаимствовать опыт у коллег.
Ответить
Я применяю сульфат аммония, так как он лучше работает на кислых почвах. Кроме того, в нем содержится сера – необходимый микроэлемент для роста растений.

Раскидываю удобрение по полю вручную и сразу же провожу боронование для лучшего распределения.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)