Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимальные нормы высева подсолнечника в Полтавской области для НУ Гранстар
Доброго дня всем. Хотелось бы обсудить актуальную тему о нормах посева подсолнечника, конкретно гибрида НУ Гранстар, в условиях Полтавской области. В прошлом году я сеял по 58-60 тыс. семян на гектар и получил неплохой урожай - порядка 32 ц/га, но некоторые агрономы советуют уменьшить норму до 45-50 тыс., мотивируя это тем, что при нынешних ценах на ГСМ и удобрениях лучше получить более низкие затраты на выращивание. Однако я боюсь загущения посевов и потери качества урожая.

Интересует ваш опыт по данному гибриду в нашем регионе, какая норма высева показала себя наиболее оптимально? Какие факторы вы учитываете при определении нормы посева - влажность почвы, сорность, предшественник?

Также буду признателен за информацию о возможных проблемах с загущением посевов и как их избежать.
Ответить
Я сею Гранстар в Полтавской области по 48-50 тыс. на гектар уже несколько лет и доволен результатом. У меня урожайность стабильно держится на уровне 30 ц/га при средней влажности почвы. Главное, чтобы поле было хорошо подготовлено - глубокая зяблевая обработка плюс предпосевная культивация.
Ответить
Вам нужно учитывать сорность поля. Если есть проблемы с сорняками, лучше увеличить норму высева до 53-55 тыс., чтобы подсолнух быстрее угнетал сорные растения. Но если поле чистое и хорошо обработанное, то вполне достаточно и 48-50 тыс.
Ответить
У меня в прошлом году было поле после озимой пшеницы, и я сеял Гранстар по норме 45 тыс. на гектар, получилось очень неплохо - урожайность составила около 38 ц/га при хорошей влаге. Но у вас может быть другая ситуация с предшественником, учитывайте это.
Ответить
Небольшое замечание по загущению: если все-таки решили сеять больше нормы, то обязательно контролируйте густоту стояния растений в фазе 6-8 листьев. В случае необходимости проведите прореживание.
Также рекомендую придерживаться схемы посадки 70 см между рядами, это дает растениям больше места для развития.
Ответить
Я сею Гранстар по норме в 52 тысячи. В прошлом году были дожди, поэтому прореживал поле гербицидом на основе гліфосату.
Если будете использовать гербециды, учитывайте их влияние на растения.
Ответить
Я бы посоветовал не забывать про внесение удобрений, это важно для получения хорошей урожайности. Вношу азот и фосфор перед посевом по норме 100-120 кг/га каждого элемента.
А также рекомендую провести листовую подкормку в фазе бутонизации.
Ответить
Я сеяла Гранстар по норме 50 тыс. на гектар, но заметила, что при такой густоте растения более склонны к полеганию.
Поэтому в этом году собираюсь уменьшить норму до 48 тыс., чтобы минимизировать риск полегания.
Ответить
У меня в прошлом году был небольшой опыт с Гранстар, сеял по норме 55 тыс. на гектар.
В итоге получил урожайность на уровне 29 ц/га, но поле было сильно заражено амброзией.
Поэтому советую уделить особое внимание борьбе с сорняками.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: