Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Организация посадки картофеля ранних сортов в условиях Полтавщины
Хочу поделиться своим опытом организации посадки картофеля ранних сортов. В прошлом году пробовал садить несколько разновидностей, и могу сказать, что «Ред Скарлет» показал себя неплохо, но урожайность была не так высока как хотелось бы. В этом сезоне я решил применить комплексный подход: внесение минеральных удобрений с фосфором и калием еще осенью на глубину 15-20 см, предпосадочная обработка клубней в растворе марганцовки для профилактики болезней, а также уход за растениями – регулярные подкормки комплексными удобрениями и прополка.

Особенно важно учесть особенности климата Полтавщины: весна здесь часто непредсказуема. Поэтому я начал посадку в начале апреля, когда земля уже хорошо прогрелась, но еще есть риск заморозков. В качестве защиты от холодов использовал агроволокно на время первых всходов.

Также хочу спросить у опытных коллег: какие сорта картофеля вы бы посоветовали для ранней посадки в Полтавской области с учетом наших погодных условий и типа почвы? Какие удобрения даете, чтобы получить хороший урожай?
Ответить
В наших краях «Уладар» хорошо себя показывает – ранний и урожайный. Удобрение на основе селитры и аммиачной – то что надо перед посадкой, а в фазе бутонизации подкормите суперфосфатом, там где нужно. Агроволокно это точно хорошая идея. В этом году тоже начал садить рано, так как весна ранняя.
Ответить
Я бы посоветовал обратить внимание на сорта «Аризона» и «Романо». Они достаточно устойчивые к болезням, дают хороший урожай раннего картофеля. А вот насчет удобрений – не забывайте про микроэлементы! Дефицит цинка или бора может сильно повлиять на качество клубней.
Ответить
Я сажу сорт «Кристалл» уже много лет, мне он нравится своим ранним урожаем. Вношу комплексное удобрение в посадочные лунки и поливаю после дождей, чтобы клубни были хорошего размера.

А как вы готовите почву для картошки? Какую глубину делаете при посадке?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: