Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Снегопады и их влияние на озимые культуры в Запорожской области
В последнее время мы наблюдаем аномальные снегопады в нашем регионе. Хотелось бы услышать мнения коллег, как эти обильные осадки влияют на состояние наших озимых культур? Как правильно оценить возможные риски и повреждения после таяния снега?

Особенно интересует ситуация по пшенице и ячменю - насколько устойчивы они к таким условиям и нужно ли предпринимать какие-то дополнительные действия в поле. У нас некоторые участки уже заметно завалены снегом, а прогнозы на ближайшие дни не вселяют оптимизма.

Прошу поделиться опытом и практические советы по реабилитации посевов после зимних нагрузок. Буду благодарен за любую информацию.
Ответить
Снегопады - это всегда риск. У нас в Полтавской области ситуация похожая. Основная опасность заключается в возможном полегании посевов под тяжестью снежного покрова и нарушении корневой системы. Не лишним будет провести агрохимические обследования после таяния, чтобы оценить состояние почвы по кислотности и питательным веществам.

Я рекомендую обработать растения удобрениями с азотом для стимуляции роста корней в период вегетации.
Ответить
Согласен с FermerPoltava насчет обследований. Важно также обратить внимание на почвенную эрозию, которая может активизироваться из-за таяния снега и застоя воды. В некоторых местах могут потребоваться работы по укреплению склонов. Если заметили признаки полегания - рекомендую провести подкормку селитрой для восстановления.
Ответить
У нас на Харьковщине ситуация не лучше. На полях лежит сплошной снег, а в прогнозе новые осадки.

По опыту прошлых лет рекомендую провести внесение фунгицидов для профилактики грибковых заболеваний после таяния. Не лишним будет также осмотреть поля на предмет следов повреждения грызунами под снегом.
Ответить
Я вот думаю, что при таких условиях лучше отложить обработку гербицидами до весны. Снег не даст им попасть в почву и они просто потеряют эффективность.

К тому же, весенние севные работы могут быть сорваны из-за обильного снега - нужно запасаться временем.
Ответить
А я заметил, что во многих местах уже начинают образовываться промоины из-за таяния. Срочно нужно принимать меры для отвода воды с полей и укрепления русел рек на территории хозяйства. Оставить это без внимания - рискованно.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: