Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опыт выращивания подсолнечника в условиях засухи на юге Украины
В этом году мы столкнулись с довольно сложной ситуацией из-за недостатка осадков. Сеяли подсолнечник традиционными для нашего региона сортами, но урожайность оказалась ниже ожидаемой.

Первые всходы появились быстро и дружно, однако в период цветения жара достигла 35 градусов и более, а дождей не было около трех недель. Сначала мы подумали о поливе, но из-за высоких цен на электроэнергию это оказалось слишком дорогим удовольствием.

На данный момент мы собираем урожай - гибрид «Донской» показал себя лучше остальных, выдержав засуху более стойко и дав не менее 20 ц/га. Однако нам бы хотелось знать об опыте других аграриев в таких условиях, может быть кто-то применяет специальные технологии или сорта?

А также интересуемся, какие препараты рекомендуются для обработки посевов подсолнечника после засухи для повышения иммунитета и профилактики болезней.
Ответить
Наши поля в Херсонской области также пострадали от засухи. Мы применяли препараты с гуматами, они помогают растениям усвоить больше питательных веществ из почвы.

Причем мы их вносили как по листу, так и при посеве - это дало хороший результат.
Ответить
В Николаевской области мы применяем мульчирование почвы соломой, чтобы уменьшить испарение влаги. Это требует дополнительных затрат на заготовку соломы, но результат того стоит.

А еще рекомендую проверить содержание магния в почве - его нехватка может усугубить стресс от засухи.
Ответить
Я работаю в колхозе, и мы используем только отечественные сорта подсолнечника. Они лучше приспособлены к местным условиям.

Хотя сорт «Донской», о котором вы писали, тоже неплохой выбор.
Ответить
Проверьте почву на содержание гуминовых кислот. При их низком уровне можно внести специальные препараты, которые улучшат структуру почвы и ее способность удержания влаги.

Также не забудьте про микроудобрения – они необходимы для правильного роста растений.
Ответить
Я слышал о специальных гидрогелях, которые впитывают воду и постепенно ее отдают растению. Это может быть хорошим решением для засушливых районов.

Хотя я не применял их сам.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)