Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Составление бюджета на посев подсолнечника в Полтавской области
Планирую сеять подсолнечник в этом году. Хотелось бы обсудить с опытными коллегами, как правильно составить бюджет. Какие статьи расходов обычно включают? Сколько нужно отложить на удобрения, ГСМ и оплату труда комбайнера? В прошлом году был неплохой урожай, но хотелось бы учесть все нюансы и не ошибиться в расчетах.

Обычно я закупаю семена осенью, чтобы получить скидку. Но насколько это выгодно на самом деле? Стоит ли рисковать или лучше купить весной по рыночной цене?

Также интересуюсь опытом коллег с обработкой почвы и внесением удобрений. Какие препараты используете для борьбы с сорняками и вредителями, чтобы получить максимальный урожай?
Ответить
У нас в Полтавской области расходы на семена подсолнечника обычно составляют около 30% бюджета. Вношу аммиачную селитру и диаммофоску, это выходит еще процентов 15-20. Обработку гербицидом провожу обязательно, тратятся деньги не малые - до 5%. Полевые работы с ГСМ - еще где-то 7%. На оплату комбайнера откладываю минимум 30% предполагаемого валового дохода.
Ответить
Я сторонник внесения фосфорных и калийных удобрений под зяб, чтобы питательные вещества лучше усваивались. А вот азот вношу перед посевом или после всходов - в зависимости от прогноза погоды.

Что касается борьбы с сорняками, использую гербицид на основе глифосата для предпосевной обработки и потом сульфонилмочевинный гербицид до появления всходов. Это позволяет контролировать основные виды.
Ответить
Покупать семена осенью, конечно, выгодно по деньгам, но есть риск получить некачественный товар или попасть под обман. Я всегда стараюсь покупать у проверенных поставщиков и обязательно заказываю сертификат качества на каждую партию.

А еще рекомендую провести анализ почвы перед внесением удобрений, чтобы знать точно, что нужно вносить и в каком количестве.
Ответить
Я вот в прошлом году прогадала с гербицидом, пришла засуха и он не смог проникнуть в растения сорняков.

А вы как боритесь со стрессовым состоянием посевов в засуху?
Ответить
Понимаю, Мария! Я прохожу через это каждый год. Решаю проблему поливом посевов. В этом году купил новую насадку для дождевального круга - она лучше впитывается и не забивает фильтр.

Как вы думаете, какие сорта подсолнечника сейчас самые перспективные?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: