Темы: 204
Присоединился: May 2014
Недавно в нашем регионе наблюдалось резкое снижение pH почв, что заметно повлияло на рост овощных культур. После обильного ливня уровень кислоты вырос до 4,5–5,0, и я начал замечать пожелтение листьев у картофеля и томатов. Я провел несколько тестов с использованием известкового раствора, но результаты показали лишь частичное восстановление pH.
В ходе эксперимента я добавил в почву 2 кг/м² гашеной извести, однако после полива через сутки pH снова снизилось. Я подозреваю, что возможно присутствие кислых минералов или загрязнение грунта от промышленного сброса.
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Какие методы коррекции наиболее эффективны при таком резком повышении кислотности? Спасибо за советы!
Темы: 60
Привет, AgroPivden. Я тоже столкнулся с похожей проблемой после сильного дождя.
Моя рекомендация – сначала провести комплексный анализ почвы: проверить содержание кислых минералов и уровень органического вещества. Затем можно использовать более щелочную известку, например, гидроксид кальция в количестве 3–4 кг/м², а также добавить мелу для повышения pH.
Важно не забывать про мульчу – она поможет удержать влагу и снизить вымывание кислоты.
Согласен с field_expert_21. Еще добавил в почву 1 кг/м² сернистого аммония, чтобы временно нейтрализовать кислотность.
Однако нужно помнить о том, что сернистый аммиак быстро испаряется, поэтому его действие ограничено. Для долгосрочного решения лучше использовать известку с высоким содержанием кальция и магния.
У нас в Полтавщині також зросла кислотність після недавніх дощів.
Я використала гіпс – 1,5 кг/м². Це допомогло збалансувати pH і навіть підвищити рівень сірки у ґрунті, що сприяє росту бобових.
Пам'ятайте, що гіпс не замінює кальцій, тому поєднуйте його з известкою для повного коригування.
Привіт! Я пробував застосувати біоактивний мінерал, який містить калий і магній.
Він швидко реагує з кислотою і не потребує додаткових розчинів. Після 3 днів pH повернувся до нормального рівня 6,8–7,0.
Зверніть увагу на дозування – занадто велика кількість може викликати перекиснення ґрунту.
Насамперед перевірте рівень азоту у ґрунті. Якщо він низький, то додайте мінеральні добрива.
Після застосування гіпсу я також використав компост – 2 кг/м². Це допомогло зберегти вологу і збільшити органічну масу.
Важливо регулярно проводити контроль pH, щоб уникнути повторного падіння.
Дякую всім за корисні поради!
Я вирішив спробувати гіпс разом з мінеральними добривами. Після 5 днів pH стабілізувався на рівні 6,9.
Тепер я планую підготувати ґрунт для нового посіву буряка. Якщо хтось має досвід з такою комбінацією, буду вдячний за додаткові рекомендації.