Agronom.Club
Кто пробовал выращивать сорт табака Спектр - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Семена и селекция (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=43)
+--- Forum: Выбор сортов и гибридов (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=44)
+--- Thread: Кто пробовал выращивать сорт табака Спектр (/showthread.php?tid=122175)

Pages: 1 2

Кто пробовал выращивать сорт табака Спектр - Andrey25 - 05-27-2026

Коллеги, уважаемые коллеги. Задумался о расширении своей табачной плантации на следующий сезон. Присматриваюсь к сорту Спектр, заинтересовали его характеристики по засухоустойчивости, так как у нас летом дожди — большая редкость. Коллеги, кто-то имел дело с подобными западными советскими сортами? Как они ведут себя в открытом грунте без активной химии, сильно ли болеют?

Re: Кто пробовал выращивать сорт табака Спектр - sash-kin - 05-28-2026

Я как-то пробовал аналоги из этой группы. Сорт довольно специфический, действительно неплохо держит жару, но вот иммунитет слабоват. Если не обрабатывать от пятнистости, можно потерять часть урожая.

Re: Кто пробовал выращивать сорт табака Спектр - Татьяна - 05-28-2026

Спектр — это классика, конечно. Но по моему опыту, подобные среднепоздние сорта требуют очень тщательного ухода на этапе рассады. Если упустишь момент, потом догонять по развитию очень тяжело.

Re: Кто пробовал выращивать сорт табака Спектр - agronom_pl - 05-30-2026

У меня вопрос по форме листа. Указано 24-26 штук на среднем ярусе. Это не слишком густо? У меня на участке с проветриванием бывают проблемы, боюсь, как бы не загнивали в такую плотность.

Re: Кто пробовал выращивать сорт табака Спектр - Andrey25 - 06-02-2026

agronom_pl Написал:У меня вопрос по форме листа. Указано 24-26 штук на среднем ярусе. Это не слишком густо?
Да, это хороший вопрос. Для меня это тоже критично, так как лишняя влажность сразу провоцирует болезни. Коллеги, стоит высаживать чуть реже, чем обычно?

Re: Кто пробовал выращивать сорт табака Спектр - petro_63 - 06-03-2026

Коллеги, а что насчет вкусовых качеств в итоге? Сорта такого типа часто дают довольно грубый табак, если не угадать с моментом сбора. Есть смысл связываться?

Re: Кто пробовал выращивать сорт табака Спектр - Валерий - 06-05-2026

Спектр хорош именно своей урожайностью, как по мне. Но это не для новичков. Если сомневаетесь в устойчивости, лучше начинать с чего-то более простого, чем этот сорт.

Re: Кто пробовал выращивать сорт табака Спектр - sash-kin - 06-05-2026

Согласен с предыдущим оратором. У меня похожий гибрид в том году дал отличный лист, но пришлось повозиться с профилактикой. Если участок проблемный, лучше лишний раз подстраховаться.

Re: Кто пробовал выращивать сорт табака Спектр - Дмитрий - 06-05-2026

А как у них со всхожестью? В описании пишут до 90 процентов. Это реально в наших условиях или стоит закладывать двойную норму посева?

Re: Кто пробовал выращивать сорт табака Спектр - Татьяна - 06-08-2026

Насчет всхожести — тут от подготовки семян много зависит. Я всегда придерживаюсь схемы, которая для таких сортов прописана, тогда выход вполне достойный.