Agronom.Club
Прометрин на подсолнечник: есть смысл в этом сезоне? - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Защита растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=34)
+--- Forum: Сорняки и гербицидные схемы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=37)
+--- Thread: Прометрин на подсолнечник: есть смысл в этом сезоне? (/showthread.php?tid=121931)

Pages: 1 2

Прометрин на подсолнечник: есть смысл в этом сезоне? - Олег Степанов - 06-02-2026

Коллеги, приветствую. Планирую почвенную схему под подсолнечник, думаю, стоит ли брать прометрин. Почвы у нас средние по механическому составу, влаги после дождей вроде хватает. Есть опыт использования таких д.в. на чистых полях? Как он себя ведет по второй волне сорняков, если сухая погода наступит сразу после внесения? Буду признателен за мнения по препаратам из этой группы, например, Альфа-Прометрин многие хвалят, но хочется понять реальную эффективность против двудольных.

Re: Прометрин на подсолнечник: есть смысл в этом сезоне? - artem_4956 - 06-05-2026

Прометрин — классика, но он капризный. Если сухо, эффективность падает, это факт. Он лучше работает, когда почва влажная, чтобы проростки сразу «всосали» д.в.

Re: Прометрин на подсолнечник: есть смысл в этом сезоне? - kolya_82 - 06-06-2026

Согласен со Степаном. Я бы смотрел на прогноз погоды. Если обещают засуху, почвенник вообще может не сработать, деньги на ветер.

Re: Прометрин на подсолнечник: есть смысл в этом сезоне? - Serhii_Шевчук - 06-09-2026

Смотря какой фон засоренности. Если лебеда и щирица прут, то прометрин держит неплохо. Главное — равномерно внести, чтобы не было пропусков.

Re: Прометрин на подсолнечник: есть смысл в этом сезоне? - Олег Степанов - 06-11-2026

А как он по севообороту? Нет ли последействия, если на следующий год решу озимые или что-то чувствительное посеять?

Re: Прометрин на подсолнечник: есть смысл в этом сезоне? - Serhii_Шевчук - 06-14-2026

Насколько знаю, препараты этой группы не должны влиять на последующие культуры. В этом их основной плюс, не надо голову ломать с планом полей.

Re: Прометрин на подсолнечник: есть смысл в этом сезоне? - Дмитрий Орлов - 06-16-2026

Олег Степанов Написал:А как он по севообороту?
Да никакого влияния, за сезон все распадается. Но я бы советовал брать баковые смеси, если поле сильно заросшее.

Re: Прометрин на подсолнечник: есть смысл в этом сезоне? - mykola68 - 06-19-2026

Тоже думаем про него, но как он к подсолнечнику? Не припаливает? Бывали случаи, когда после дождей немного лист желтел, хотя концентрации соблюдали.

Re: Прометрин на подсолнечник: есть смысл в этом сезоне? - artem_4956 - 06-22-2026

Коллеги, желтизна бывает, если глубина заделки семян была маленькая. Гербицид вместе с водой в зону корней попадает. Нужно сеять на нормальную глубину.

Re: Прометрин на подсолнечник: есть смысл в этом сезоне? - zorianyi - 06-24-2026

Пользовал аналоги прометрина года три назад. Как по мне, это база. Но чудес ждать не стоит, если сорняк уже пошел в рост — не поможет.