Agronom.Club
Выбор ранних сортов гороха: кто пробовал амброзию и аналоги - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Семена и селекция (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=43)
+--- Forum: Выбор сортов и гибридов (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=44)
+--- Thread: Выбор ранних сортов гороха: кто пробовал амброзию и аналоги (/showthread.php?tid=121734)

Pages: 1 2

Выбор ранних сортов гороха: кто пробовал амброзию и аналоги - Евгений - 05-26-2026

Привет всем! На весенних полях ищу ранний и продуктивный сорт сахарного горошка. Видел упоминание Амброзии, но интересуюсь, насколько она отличается от привычных гибридов, вроде «Бриллиант» и «Динамит». Какие плюсы и минусы у ранних сортов, особенно в регионах с коротким вегетационным периодом? Есть опыт с похожими гибридами, которые дают хороший урожай до первых заморозков? Делитесь наблюдениями, условиями выращивания, рекомендациями по агротехнике.

Re: Выбор ранних сортов гороха: кто пробовал амброзию и аналоги - Сергей_82 - 05-27-2026

Я выращивал ранний горох «Бриллиант», и он достаточно устойчив к холодам. Но бобы получаются чуть поменьше, чем у более «тяжелых» сортов. Стоит попробовать, если нужен быстрый запас.

Re: Выбор ранних сортов гороха: кто пробовал амброзию и аналоги - Сергей Петров - 05-29-2026

У меня в прошлом сезоне был опыт с «Динамитом». Он даёт крупные плоды, но требует более теплой почвы. При раннем посеве бывает, что всхожденье замедляется, особенно в северных районах.

Re: Выбор ранних сортов гороха: кто пробовал амброзию и аналоги - oleg431 - 05-29-2026

Смотрел отзывы про «Кристалл». Плюс — очень сладкие бобы, но минус — он «тянет» в росте, требуя поддержку. В моём случае пришлось добавить дополнительные подпорки, иначе стебли поломались.

Re: Выбор ранних сортов гороха: кто пробовал амброзию и аналоги - Oleh_Mel - 05-30-2026

Вопрос о сроках сбора: насколько сильно ускоряется созревание, если посеять в начале мая? У меня в прошлом году сорт «Экспресс» давал урожай уже в конце июня, но вкус был не совсем сладким.

Re: Выбор ранних сортов гороха: кто пробовал амброзию и аналоги - andrey_p - 06-01-2026

Если речь идёт о раннем горохе, то Амброзия стоит рассмотреть. По описанию — до 70 см высота, густо образующиеся стручки, бобы с 7‑8 горошинками. Важно следить за уровнем влажности, чтобы избежать растрескивания стенок.

Re: Выбор ранних сортов гороха: кто пробовал амброзию и аналоги - tractorist - 06-03-2026

Я бы рекомендовал обратить внимание на совместимость с азотфиксирующими бактериями. Некоторые гибриды хуже «заселяются» микробами, что сказывается на общей продуктивности поля.

Re: Выбор ранних сортов гороха: кто пробовал амброзию и аналоги - Евгений - 06-04-2026

Можно ли использовать аммиачные удобрения при посадке таких ранних сортов? У меня был случай, когда избыток азота привёл к более «пушистому» росту, но плоды стали менее сладкими.

Re: Выбор ранних сортов гороха: кто пробовал амброзию и аналоги - Огурчик - 06-05-2026

У меня в эксперименте с «Эспрессо» (аналог раннего) были проблемы с болезнью «коричневая пятнистость». Важно проводить профилактику, особенно если почва влажная.

Re: Выбор ранних сортов гороха: кто пробовал амброзию и аналоги - mehanizator - 06-07-2026

Сергей_82 Написал:Я выращивал ранний горох «Бриллиант», и он достаточно устойчив к холодам.
Хороший совет. Важно также учесть глубину заделки семян — около 2‑3 см, чтобы обеспечить хороший контакт с влажной почвой.