Agronom.Club
Сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Картофель (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (/showthread.php?tid=121571)

Pages: 1 2

Сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства - a-tsar - 05-01-2026

Привет всем! У меня участок на Урале, под картошку выделил сотку, но с краю хочу посадить пару яблонь. Присматриваюсь к сортам от нашего Южно-Уральского НИИ. Они ведь и картофелем занимаются, и плодовыми. Кто пробовал их осенний тип сортовой группы? Слышал, что получен от Боровинки, раскидистый такой. Как он у вас уживается рядом с пасленовыми, не угнетает ли посадки картофеля? И как вообще с зимостойкостью в наших краях? Буду благодарен за советы.

Re: Сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства - kombainer - 05-02-2026

Привет! У меня растет похожий гибрид от этого института. Дерево действительно высокорослое получается, крона раскидистая. Рядом с картошкой я бы не сажал — тень будет огромная, картофель мелким вырастет.

Re: Сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства - Павел - 05-03-2026

Согласен. Осенний сорт этой группы дает приличную тень. Картошке нужно солнце весь день, чи не так? Лучше отступить метров пять минимум, иначе ни яблок нормальных не будет, ни клубней.

Re: Сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства - bogdanchuk - 05-04-2026

Коллеги, надо просто крону формировать правильно. У меня растет похожий тип, раскидисто-пирамидальный. Если ветки вовремя подрезать, то и свет будет проходить, и картофель не пострадает.

Re: Сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства - mykola68 - 05-05-2026

А как у этого типа с зимостойкостью? Слышал, что распространен в Уральском регионе, но у нас же заморозки в мае регулярные. Цветки крупные, не побьет их морозом?

Re: Сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства - loralina - 05-06-2026

Та шо им сделается, они ж районированные. Уральская селекция как раз под наши возвраты холодов заточена. Колонки пестиков там крепкие, выдерживают.

Re: Сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства - Виталий Б. - 05-06-2026

Тут дело не только в тени. Корневая система у яблонь этой группы мощная. Будет забирать всю влагу и питание из почвы, картошка погорит просто в засушливый год.

Re: Сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства - tymchenko - 05-07-2026

Ой, а я как раз думала посадить похожий гибрид. У соседей растет такой сорт, яблоки плоско-округлые, румяные такие. Очень хвалят за вкус.

Re: Сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства - Виктор - 05-09-2026

Вкус хороший, но учтите, что кожица нежная. Хранятся они не очень долго, это же осенний класс сортов. Их сразу перерабатывать надо или есть.

Re: Сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства - viktor_n - 05-11-2026

Да, согласен с Иванычем. У аналогичных сортов плоды гладкие, красивые, но лежат максимум месяц-полтора. Для картошки соседство плохое еще и из-за вредителей.