Agronom.Club
Специфика удобрения NPK для сухого мицелия лесных грибов - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Почва и питание растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=26)
+--- Forum: Системы удобрений NPK (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=30)
+--- Thread: Специфика удобрения NPK для сухого мицелия лесных грибов (/showthread.php?tid=121568)

Специфика удобрения NPK для сухого мицелия лесных грибов - Тракторист - 05-04-2026

Приветствую всех! Кто-то пробовал закладывать грядки под лесные шампиньоны с использованием сухого мицелия этого типа? Планирую под елью обустроить место. Коллеги, имеет ли смысл вносить минеральные NPK на этапе подготовки субстрата, или для этой группы грибов лучше исключительно органика? Боюсь переборщить с азотом, чтобы не сжечь грибницу.

Re: Специфика удобрения NPK для сухого мицелия лесных грибов - a-tsar - 05-07-2026

Минералку в чистом виде под сухой мицелий лучше вообще не сыпать, сгорит моментально. По аналогам знаю, что этой группе шампиньонов нужен зрелый компост и влажная хвойная подстилка. Азот там должен быть только органический, причем хорошо перепревший.

Re: Специфика удобрения NPK для сухого мицелия лесных грибов - Анатолий - 05-10-2026

Абсолютно согласен. Лесные виды, особенно те, что растут в симбиозе с елью, очень чувствительны к химии. Откуда там в лесу чистый NPK? Там же естественный опад. Слышал, что можно добавить из минеральных — немного гипса для структуры субстрата.

Re: Специфика удобрения NPK для сухого мицелия лесных грибов - Олег Степанов - 05-12-2026

А если взять комплексные органо-минеральные смеси с низким содержанием азота? Ну типа осенних формул, где упор на фосфор и калий. Кто-то пробовал такую схему под подобный гибрид или дикорастущие формы?

Re: Специфика удобрения NPK для сухого мицелия лесных грибов - Колхозник - 05-14-2026

Олег Степанов Написал:А если взять комплексные органо-минеральные смеси...
Не выдумывайте велосипед. Для таких мясистых лесных грибов калий важен, но они его из хвойного опада отлично берут. Если внесете покупной NPK, то просто простимулируете плесень на грядке, а не грибницу.

Re: Специфика удобрения NPK для сухого мицелия лесных грибов - Хуторок - 05-17-2026

Коллеги, плесень — это главная беда при избытке азота. У меня схожий тип шампиньонов рос под старой сосной. Я грядку готовил за полгода: просто собирал лесную подстилку, ветки мелкие, немного соломы. Никакой химии не давал, урожай был отличный, грибы крупные, плотные такие.

Re: Специфика удобрения NPK для сухого мицелия лесных грибов - kolya_82 - 05-18-2026

А как насчет кислотности почвы? Лесные шампиньоны этой группы ведь ель любят, значит почва должна быть слегка кислой. Коллеги, имеет смысл фосфоритную муку внести для мягкого защелачивания субстрата под хвойным опадом?

Re: Специфика удобрения NPK для сухого мицелия лесных грибов - Тракторист - 05-20-2026

Спасибо за мнения! Слышал, что с активным NPK экспериментировать не буду, чтобы не испортить мицелий. Попробую сделать упор на качественный листовой и хвойный перегной и добавлю чуток гипса, как советовали. Слышал, что получится к осени.