![]() |
|
Грибы на пнях старой вишни и сливы - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Овощеводство, сад и теплицы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=19) +--- Forum: Косточковые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=23) +--- Thread: Грибы на пнях старой вишни и сливы (/showthread.php?tid=121241) Pages:
1
2
|
Грибы на пнях старой вишни и сливы - Иван_Ковалёв - 05-02-2026 Приветствую! Корчевать старые вишневые и сливовые пни — дело адское. Решил попробовать заселить их мицелием древесных грибов, чтобы и пень разрушался быстрее, и польза была. Взял сухой мицелий похожей группы, типа паннуса уховидного или вешенки. Кто-то пробовал такое делать на косточковых? Слышал, что на вишне они неохотно приживаются из-за камеди, лучше береза или осина. Поделитесь опытом, приживется ли подобный штамм? Re: Грибы на пнях старой вишни и сливы - syrota - 05-04-2026 На вишне действительно тяжело идет. Там древесина плотная и смолистая, камбий долго сопротивляется. Я пробовал вешенку сажать — года три сидела, только потом пару грибочков выдала. Лучше осиновый валежник найдите. Re: Грибы на пнях старой вишни и сливы - artem_4956 - 05-06-2026 Такой тип грибов вообще капризный к субстрату. Паннусы эти дикие любят березу да осину. А на сливе у меня хорошо прижился похожий гибрид вешенки легочной, пень за пару лет в труху превратился, и урожай неплохой собрали. Re: Грибы на пнях старой вишни и сливы - Юрий - 05-08-2026 А сухой мицелий вы как вносили? В пропилы или сверлили? Я слышала, что для косточковых культур лучше делать глубокие отверстия и закрывать их садовым варом или воском, чтобы влага не уходила и споры не высохли. Re: Грибы на пнях старой вишни и сливы - syrota - 05-10-2026 Юрий Написал:В пропилы или сверлили?Лучше всего сверлом десяткой на глубину сантиметров 5-8. Туда засыпать мицелий из этой группы и забивать деревянным чопиком. Пропилы быстро пересыхают, особенно если лето жаркое выдается. Re: Грибы на пнях старой вишни и сливы - Roman_D. - 05-12-2026 Тут еще нюанс есть. Если пни свежие, то соки дерева будут подавлять грибницу древесных грибов. Сливе надо хотя бы год постоять после спила, чтобы сокодвижение полностью прекратилось. Тогда шансы вырастить лесные грибы намного выше. Re: Грибы на пнях старой вишни и сливы - Ольга - 05-15-2026 Маю досвід з гливами на черешні. Тоже косточковая культура. Честно говоря, результат так себе. Прижиться-то прижилось, но плодоношение слабое. В лесу на валежнике они кучнее растут. Коллеги, структура дерева не та. Re: Грибы на пнях старой вишни и сливы - palamarchuk - 05-15-2026 А мне кажется, паннус уховидный жестковат для еды, пишут же — кожистая мякоть. Стоит ли вообще возиться ради него? Коллеги, лучше обычную вешенку взять или опята? Они хоть проверенные и вкусные. Re: Грибы на пнях старой вишни и сливы - artem_4956 - 05-18-2026 Коллеги, так цель же не только съесть, а пень разрушить без корчевания! Косточковые корчевать — спину сорвешь. А тут грибница свое дело сделает. Хотя согласен, опята в этом плане даже активнее будут древесину разрушать. Re: Грибы на пнях старой вишни и сливы - petro_63 - 05-19-2026 Если субстрат — солома или лузга подсолнечника по интенсивному методу, то разницы нет, вишня там или слива. Но в саду на живых пнях это лотерея. У меня из трех пней абрикоса только один оброс аналогичным штаммом. |