Agronom.Club
Обработка междурядий кукурузы легким мотоблоком - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Кукуруза (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=12)
+--- Thread: Обработка междурядий кукурузы легким мотоблоком (/showthread.php?tid=121023)

Pages: 1 2 3

Обработка междурядий кукурузы легким мотоблоком - Виталий Б. - 05-01-2026

Привет всем. Планирую под кукурузу участок расширить, соток 15. Лопатой уже здоровье не то махать. Думаю взять легкий мотокультиватор, чтобы и весной фрезеровать, и потом между рядами проходить, пока кукуруза еще небольшая. Кто пробовал такой тип техники на кукурузных грядках? Хватает одной передачи вперед, или замучаюсь назад его таскать вручную? Земля у нас - чернозем, но не самый тяжелый.

Re: Обработка междурядий кукурузы легким мотоблоком - taras_77 - 05-02-2026

Привет. 15 соток для легкого культиватора — самый раз. Насчет одной передачи: если вес до 40 кг, то назад оттащить не проблема. Надеюсь, что диски защиты растений были, иначе кукурузу порубишь фрезами.

Re: Обработка междурядий кукурузы легким мотоблоком - sergey_k - 05-03-2026

А какая ширина обработки планируется? Если фрезы широкие, в междурядья кукурузы не влезешь. Обычно под нее надо ширину регулировать, разбирать фрезы до 30-40 см.

Re: Обработка междурядий кукурузы легким мотоблоком - Виталий Б. - 05-05-2026

Думаю междурядья делать стандартно сантиметров 70. Так что по ширине фрез должен пройти, если пару секций снять. А вот мощности 4.5 лошадки хватит на черноземе?

Re: Обработка междурядий кукурузы легким мотоблоком - Валерий - 05-06-2026

Для подготовленной земли 4.5 л.с. вполне достаточно. У соседа похожий гибрид культиватора с мотором на 163 кубика, тянет нормально. Главное не зарываться глубоко за один проход.

Re: Обработка междурядий кукурузы легким мотоблоком - Виктор60 - 05-07-2026

Я для междурядки вообще ручной пропольник использую, но у меня соток 5 всего. На 15 сотках без моторчика точно спина отвалится. Так что идея хорошая.

Re: Обработка междурядий кукурузы легким мотоблоком - tymchenko - 05-08-2026

А чи дивилися конкретні моделі? Бо легкі зазвичай дуже стрибають по твердому грунту. Треба буде або утяжеляти, або кілька разів проходити по одному сліду.

Re: Обработка междурядий кукурузы легким мотоблоком - Виталий Б. - 05-10-2026

Присматриваюсь к разным. Вот нашел такой вариант: Мотоблок Einhell BMH 33/60S. Весит 39 кг, фрезы вроде регулируются. Кто-то пользовался подобным?

Re: Обработка междурядий кукурузы легким мотоблоком - agronom_pl - 05-11-2026

У меня из этой группы культиватор, только другой марки. 39 кг это легкий класс. Заводится тросиком легко. Для кукурузы хорошо, что есть боковые диски защиты растений, ботву не срежет фрезами.

Re: Обработка междурядий кукурузы легким мотоблоком - Степной - 05-12-2026

Маю схожий тип агрегату. Для міжрядного обробітку кукурудзи підходить чудово. Але врахуйте, що глибина обробки там невелика, чисто підрізати бур'яни та розпушити верхній шар.