![]() |
|
Выбор легкого мотоблока на 6 лс под картошку - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Правила и помощь (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=3) +--- Thread: Выбор легкого мотоблока на 6 лс под картошку (/showthread.php?tid=120557) |
Выбор легкого мотоблока на 6 лс под картошку - Виктор60 - 05-05-2026 Приветствую всех. Думаю к лету присмотреть легкий мотокультиватор для междурядной обработки. У меня участок соток 15, земля довольно плотная, но ухоженная. Смотрю на аппараты весом около 60-70 кг и мощностью 6 лошадок, чтобы спину не рвать и маневрировать было удобно. Кто использует подобную технику, хватает ли такого веса под окучивание? Re: Выбор легкого мотоблока на 6 лс под картошку - agronom_pl - 05-06-2026 Здоров. Для 15 соток веса в 65 кг маловато будет, если земля не пух. На плотной почве такой тип культиватора прыгать начнет, придется утяжелители вешать. Но маневренность у них хорошая, тут не поспоришь. Re: Выбор легкого мотоблока на 6 лс под картошку - Сергей Петров - 05-06-2026 Та ладно тебе, нормально они идут. Главное фрезы правильно поставить. Задний ход есть - и то хлеб, руками таскать не надо. У меня сосед на похожем агрегате отлично справляется, только колеса транспортные сразу снимает. Re: Выбор легкого мотоблока на 6 лс под картошку - Михаил - 05-09-2026 Посмотрите характеристики Zubr Z-15, там как раз параметры подходящие под ваши требования: https://agronom.info/p/motokultivator-motoblok-zubr-z-15-5266.html Там и боковой поворот ручки есть, для работы в междурядьях это очень удобно, чтобы по всходам не топтаться. Re: Выбор легкого мотоблока на 6 лс под картошку - Гамов Иван - 05-11-2026 Боковой поворот рукоятки действительно полезная штука. А вот ручной запуск тросиком на 196 кубах не тяжеловат? Хотя 6 лошадиных сил обычно легко дергаются, если декомпрессор нормально работает. Re: Выбор легкого мотоблока на 6 лс под картошку - Виктор60 - 05-11-2026 Гамов Иван Написал:А вот ручной запуск тросиком на 196 кубах не тяжеловат?Коллеги, не тяжелее обычного генератора. Меня больше интересуют передачи. 2 вперед и 1 назад - этого достаточно для нормального темпа, или маловато будет? Re: Выбор легкого мотоблока на 6 лс под картошку - mehanizator - 05-13-2026 Двух передач вперед за глаза хватает. Первая обычно идет для силовой работы или фрезеровки, а вторая уже для покатушек с прицепом, если грунтозацепы побольше поставить. Re: Выбор легкого мотоблока на 6 лс под картошку - игровой1988 - 05-15-2026 Для окучивания две передачи - самый раз. Быстрее и не надо, иначе бегать за ним замучаешься. Коллеги, чтоб регулировка рукоятки по высоте была, под свой рост подстроить, а то поясница спасибо не скажет. Re: Выбор легкого мотоблока на 6 лс под картошку - Сергей Петров - 05-18-2026 Таки да, высота руля решает. Без этого после пары соток руки отвалятся. А ограждения для растений там в комплекте идут? Для картошки это важный момент, чтоб ботву фрезами не порезать. Re: Выбор легкого мотоблока на 6 лс под картошку - Виктор60 - 05-19-2026 Слышал, что ограждения есть. В общем, буду думать. Вес в 65 кг все-таки смущает, может придется грунтозацепы тяжелые докупать. Всем спасибо за советы, картинка в голове прояснилась. |