Agronom.Club
Сорта кулинарного типа B и среднеспелый желтый картофель - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Картофель (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Сорта кулинарного типа B и среднеспелый желтый картофель (/showthread.php?tid=120377)

Pages: 1 2

Сорта кулинарного типа B и среднеспелый желтый картофель - welder - 05-04-2026

Приветствую всех картофелеводов! Ищу для посадки хороший среднеспелый сорт с желтой кожурой и светлой мякотью, типа кулинарного типа B, чтобы и на пюре подходил, и при жарке не разваливался в кашу. Желательно с устойчивостью к фитофторе, а то у нас на Черниговщине в августе туманы постоянные. Кто что сажал из этой группы в последнее время? Как они по вкусу и лежкости?

Re: Сорта кулинарного типа B и среднеспелый желтый картофель - palamarchuk - 05-04-2026

Я сажал похожий гибрид в позапрошлом году. Желтая мякоть — это тема, она обычно сластит немного и вкус приятный. Но от фитофторы всё равно обрабатывать надо, никакая генетика сама по себе не спасет, если дожди зарядят.

Re: Сорта кулинарного типа B и среднеспелый желтый картофель - volodya55 - 05-05-2026

Коллеги, обратите внимание на сорт Провенто, он как раз под ваши требования подходит. У него тип B, мякоть светло-желтая и кусты крепкие. Сама присматриваюсь к нему на следующий сезон, отзывы на форумах неплохие.

Re: Сорта кулинарного типа B и среднеспелый желтый картофель - palamarchuk - 05-07-2026

volodya55 Написал:обратите внимание на сорт Провенто
Да, из этой группы желтомясых сортов это довольно типичный представитель. Крахмала там около 13-14%, так что пюре получается нежное, но и форму при варке держит нормально.

Re: Сорта кулинарного типа B и среднеспелый желтый картофель - vlevkovsky - 05-08-2026

У меня земля тяжелая, суглинок. По опыту с такими типами картофеля могу сказать, что им нужен хороший полив в период бутонизации. Иначе клубни мелкие будут, хоть и много в кусте.

Re: Сорта кулинарного типа B и среднеспелый желтый картофель - serhii_92 - 05-11-2026

А как у них с паршой дела обстоят? У нас на песчаных почвах это вечная беда. Большинство среднеспелых желтых сортов её цепляют моментально.

Re: Сорта кулинарного типа B и среднеспелый желтый картофель - Владимир - 05-11-2026

Та ладно вам, парша то такое. Коллеги, чтоб рака картофеля не было и нематоды. Слышал, что у этой группы селекции устойчивость к раку на высоком уровне. Для южных областей это очень важно.

Re: Сорта кулинарного типа B и среднеспелый желтый картофель - Полевод - 05-13-2026

Устойчивость устойчивостью, а севооборот никто не отменял. Если пять лет подряд на одном месте сажать, то любой супер-сорт выродится и все болячки соберет.

Re: Сорта кулинарного типа B и среднеспелый желтый картофель - dimon_84 - 05-15-2026

Полностью согласна с Петровичем. Я стараюсь менять место каждые три года. Из похожих гибридов типа B пробовала несколько вариантов — вкусовые качества отличные, для жарки фри самое то.

Re: Сорта кулинарного типа B и среднеспелый желтый картофель - Leonid_Frolow - 05-15-2026

Коллеги, а кулинарный тип B — это он разваривается средне? Я просто люблю, чтоб картошка в супе целая оставалась, а не превращалась в мутную жижу.