![]() |
|
Чем взбодрить всходы после майских качелей с погодой - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Семена и селекция (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=43) +--- Forum: Выбор сортов и гибридов (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=44) +--- Thread: Чем взбодрить всходы после майских качелей с погодой (/showthread.php?tid=120298) |
Чем взбодрить всходы после майских качелей с погодой - agronom_pl - 05-12-2026 Коллеги, сообщество! У нас на Полесье в этом мае погода совсем с ума сошла – днем жара, ночью чуть ли не заморозки. Всходы кукурузы и подсолнечника стоят желтые, еле дышат. Коллеги, надо бы какой-то антистрессант или комплексное удобрение дать по листу, чтоб запустить их нормально. Кто что пробовал из группы адаптогенов? Коллеги, есть такая штука как Биофора, р., вроде как раз для экстремальных условий и регулирования фаз роста. Стоит ли смотреть в сторону таких препаратов или лучше классические гуматы взять? Re: Чем взбодрить всходы после майских качелей с погодой - bogdanchuk - 05-14-2026 Та гуматы то чисто для галочки в такую погоду, как по мне. При резких перепадах температур они слабо помогают. Тут действительно нужны серьезные адаптогены, которые на клеточном уровне обмен веществ настраивают. Я по аналогам работал в прошлые годы, эффект заметен уже дня через три. Re: Чем взбодрить всходы после майских качелей с погодой - Галина Н. - 05-17-2026 agronom_pl Написал:Тут действительно нужны серьезные адаптогены...Согласен полностью. Обычный гумат калия при +5 ночью не сработает. Я в свое время пробовал похожий препарат из этой группы регуляторов, когда кукуруза затормозила в росте. Главное — поймать фазу, когда лист только начинает крутить. Re: Чем взбодрить всходы после майских качелей с погодой - Игорь - 05-19-2026 Адаптогены — штука хорошая, но они работают, если корневая система живая. Если земля холодная и корни стоят, то листовая обработка даст лишь временный эффект. Я бы советовал сначала дождаться минимального прогрева почвы, а потом уже брызгать антистрессантами. Re: Чем взбодрить всходы после майских качелей с погодой - koval-ko - 05-19-2026 Биофора как раз и призвана выводить растение из ступора, прерывать покой клеток. Но если честно, чуда ждать не стоит, если влаги в метровом слое нет. У вас как с осадками на Полесье сейчас? Без воды никакой супер-адаптоген урожай не спасет, увы. Re: Чем взбодрить всходы после майских качелей с погодой - agronom_pl - 05-19-2026 Влаги пока хватает, дожди прошли неделю назад. Но ночные температуры реально пугают, для подсолнуха это шок. Вот и думаю внести что-то комплексное для поддержки. Коллеги, попробую один край поля обработать таким типом препаратов, а второй оставить для контроля. Re: Чем взбодрить всходы после майских качелей с погодой - kombainer - 05-22-2026 И это самое правильное решение! Только контроль покажет реальную разницу. Сделайте обязательно фото до и после, дней через 7-10. Очень интересен опыт с этой группой удобрений в таких жестких условиях. Будем ждать результатов эксперимента! |