Agronom.Club
Выбор водорастворимых удобрений для томатов в открытом грунте - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Овощеводство, сад и теплицы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Forum: Овощи открытого грунта (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Выбор водорастворимых удобрений для томатов в открытом грунте (/showthread.php?tid=120282)

Выбор водорастворимых удобрений для томатов в открытом грунте - Хуторок - 05-16-2026

Привет честной компании! Высадил помидоры в открытый грунт пару недель назад. Земля у нас суглинок, небогатая. Хочу в этом сезоне попробовать полностью водорастворимые комплексные удобрения с микроэлементами. Кто что использует из этой группы для быстрого старта? Стоит ли давать комплексные по листу или лучше под корень лить?

Re: Выбор водорастворимых удобрений для томатов в открытом грунте - Татьяна - 05-19-2026

Я обычно под корень даю при поливе, так надежнее. По листу — это если совсем беда с усвоением. Из аналогов часто беру обычную нитроаммофоску, но растворяется она туго, конечно. Комплексные водорастворимые в разы удобнее, хоть и заморочек больше.

Re: Выбор водорастворимых удобрений для томатов в открытом грунте - Гамов Иван - 05-21-2026

Коллеги, приветствую! Для старта лучше с упором на фосфор брать, чтобы корни пошли. А комплексные с микроэлементами уже чуть позже, когда цвет начнется. Мы на капельном поливе вообще только растворимыми пользуемся, земля чище остается.

Re: Выбор водорастворимых удобрений для томатов в открытом грунте - Андрей - 05-22-2026

Татьяна Написал:Из аналогов часто беру обычную нитроаммофоску
Нитроаммофоска хороша, но микроэлементов там маловато. Я в том году брал сухие смеси из этой группы, разводил. Эффект лучше, особенно по завязи видно было.

Re: Выбор водорастворимых удобрений для томатов в открытом грунте - mikhail_s - 05-24-2026

А я вот думаю, не погорят ли корни от частых подкормок? У нас жара уже начинается. Если земля сухая, то сначала чистой водой пролить надо обязательно, а потом уже раствором кормить. Особливо если грунты песчаные.

Re: Выбор водорастворимых удобрений для томатов в открытом грунте - taras_77 - 05-27-2026

Коллеги, золотое правило! На сухую землю химию лить нельзя. Я для огурцов и томатов в открытом грунте использую сухие водорастворимые смеси. Вот неплохой вариант Агрикола, гр., у них хорошая линейка именно для овощей.

Re: Выбор водорастворимых удобрений для томатов в открытом грунте - marketolog - 05-28-2026

Коллеги, согласен, хороший тип удобрений. Главное смотреть, чтоб без хлора были. Для томатов хлор вообще беда, листья крутит сразу. Я всегда состав читаю перед покупкой, чтоб калий в правильной форме был.

Re: Выбор водорастворимых удобрений для томатов в открытом грунте - Хуторок - 05-30-2026

Спасибо за советы! Про полив перед подкормкой помню, спасибо что напомнили. Буду пробовать растворимые смеси с микроэлементами понемногу, посмотрю на развитие. Главное не переборщить на старте.