Agronom.Club
Сорт картофеля Дачный - кто пробовал выращивать среднеспелые - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Картофель (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Сорт картофеля Дачный - кто пробовал выращивать среднеспелые (/showthread.php?tid=120223)

Pages: 1 2

Сорт картофеля Дачный - кто пробовал выращивать среднеспелые - ivan_petrov - 04-30-2026

Привет всем! Задумался над посадкой среднеспелого картофеля российской селекции на этот сезон. По описанию присмотрел сорт Дачный, вроде бы столовый, глазки не очень глубокие, кожура желтая, а мякоть кремовая. Слышал, что крахмала около 15% и куст дает неплохой урожай, как Ладожский чи Кетский. Земля у меня суглинок, полив умеренный. Кто-то сажал подобный тип картошки в наших краях? Как они по вкусу в пюре или для жарки? Стоит ли вообще связываться с этой группой сортов или лучше проверенные брать?

Re: Сорт картофеля Дачный - кто пробовал выращивать среднеспелые - misha_1979 - 05-01-2026

У меня суглинок тоже. Среднеспелые сорта из этой группы обычно неплохо себя показывают, если весна не совсем сухая. Главное — вовремя окучить.

Re: Сорт картофеля Дачный - кто пробовал выращивать среднеспелые - petro_63 - 05-04-2026

Кремовая мякоть обычно вкусная, для пюре самое то. Похожий гибрид сажали в позапрошлом году — разваривается отлично, вкус насыщенный.

Re: Сорт картофеля Дачный - кто пробовал выращивать среднеспелые - palamarchuk - 05-06-2026

Чисто по аналогам скажу: среднеспелая группа требует хорошей защиты от фитофторы. Если затянуть с обработкой в июне, то урожая приличного не ждите.

Re: Сорт картофеля Дачный - кто пробовал выращивать среднеспелые - dmitry_85 - 05-07-2026

А я вот желтую кожуру не очень люблю, мне больше розовая нравится. Но если по кулинарным качествам универсальный, то можно и рискнуть.

Re: Сорт картофеля Дачный - кто пробовал выращивать среднеспелые - ivan_petrov - 05-07-2026

palamarchuk Написал:среднеспелая группа требует хорошей защиты от фитофторы
А чем обычно обрабатываете? У меня в прошлом году похожий тип картофеля сильно пострадал, не хотелось бы повторения.

Re: Сорт картофеля Дачный - кто пробовал выращивать среднеспелые - Oleh_Mel - 05-10-2026

Та шо там думать, надо пробовать. Урожайность под 300 центнеров — это конечно в идеале, на даче меньше будет, но ведро с куста реально взять.

Re: Сорт картофеля Дачный - кто пробовал выращивать среднеспелые - artem_4956 - 05-12-2026

У нас Ладожский рос, если этот сорт Дачный по характеристикам на него похож, то клубни должны быть крупными. Но они требовательны к поливу в период цветения.

Re: Сорт картофеля Дачный - кто пробовал выращивать среднеспелые - sergey_k - 05-15-2026

Для жарки кремовая мякоть не всегда подходит, иногда разваливается на сковороде. Тут надо смотреть на содержание крахмала, 15% — это на грани.

Re: Сорт картофеля Дачный - кто пробовал выращивать среднеспелые - Наталья К. - 05-15-2026

Согласен с предыдущим оратором. Для жарки лучше брать сорта с крахмалом пониже, около 12%. А вот для запекания такой тип — идеальный вариант.