![]() |
|
Выбор ранних компактных баклажанов без шипов для открытого грунта - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Овощеводство, сад и теплицы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=19) +--- Forum: Садоводство (семечковые) (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=22) +--- Thread: Выбор ранних компактных баклажанов без шипов для открытого грунта (/showthread.php?tid=120084) |
Выбор ранних компактных баклажанов без шипов для открытого грунта - Алексей - 05-09-2026 Приветствую всех! Планирую на следующий сезон подобрать раннеспелый гибрид баклажанов для открытого грунта. Хочется что-то компактное, чтобы кусты ветром не ломало, и без шипов, а то вечно руки исцарапаны. Обратил внимание на описание гибридов с укороченными междоузлиями и удлиненно-грушевидной формой плодов. Кто-нибудь выращивал подобные типы? Как они переносят перепады температур в мае? Re: Выбор ранних компактных баклажанов без шипов для открытого грунта - oleg431 - 05-11-2026 Такой тип куста действительно удобен, подвязывать проще. Но учтите, мощная облиственность требует хорошей вентиляции, иначе в сырую погоду гниль подхватят. У нас на юге Киевщины подобные гибриды отлично себя показывают. Re: Выбор ранних компактных баклажанов без шипов для открытого грунта - Колхозник - 05-12-2026 А почему именно в семечковых тему создали? Баклажаны же пасленовые) По сути вопроса: сажала похожий гибрид в прошлом году под пленку. Удлиненная груша весом под 280 грамм вырастает без проблем, мякоть плотная и совсем без горечи. Re: Выбор ранних компактных баклажанов без шипов для открытого грунта - Алексей - 05-15-2026 Колхозник Написал:А почему именно в семечковых тему создали?Ой, промахнулся разделом, прошу модераторов перенести. А по теме — а шипы на чашечке у вашего гибрида были? Для меня это критично, очень не люблю колоться при сборе урожая. Re: Выбор ранних компактных баклажанов без шипов для открытого грунта - Александр Фаерман - 05-15-2026 Шипы — это беда старых сортов. Сейчас почти все новые гибриды из этой группы идут бесшипные. Я на agronom.info присматривал баклажан Синегал, там как раз заявлено отсутствие шипов. Коллеги, совпадает ли описание с реальностью. Re: Выбор ранних компактных баклажанов без шипов для открытого грунта - Хуторок - 05-18-2026 Тоже на Синегал поглядываю. Ранние гибриды обычно быстро отходят, а тут обещают стабильное плодоношение весь сезон. Но у нас без капельного полива хорошего урожая грушевидных форм не получить, быстро вянуть начинают. Re: Выбор ранних компактных баклажанов без шипов для открытого грунта - Bogdan K. - 05-18-2026 Для открытого грунта компактность куста — огромный плюс. Меньше испарение влаги. Я выращивала аналогичные бесшипные варианты, они действительно намного удобнее в уходе. Главное — вовремя убирать нижние листья. Re: Выбор ранних компактных баклажанов без шипов для открытого грунта - Алексей - 05-21-2026 Спасибо за советы! Коллеги, буду пробовать бесшипные гибриды с компактным кустом. А с поливом решу — капельную ленту уже проложил, так что влаги должно хватить. |