Agronom.Club
Выбор зимнего сорта яблони для долгого хранения - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Овощеводство, сад и теплицы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Forum: Садоводство (семечковые) (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: Выбор зимнего сорта яблони для долгого хранения (/showthread.php?tid=119926)

Выбор зимнего сорта яблони для долгого хранения - Анатолий - 05-06-2026

Привет всем! Планирую заложить небольшой домашний сад, хочу подобрать хорошую зимнюю яблоню. Главное требование — чтобы плоды лежали хотя бы до весны и не теряли вкус. Желательно устойчивость к парше, а то у нас влажно. Смотрю на сорта зимнего срока, типа Юбилейное МИС, вроде по описаниям подходят такие параметры. Кто сажал подобные зимние триплоиды или схожие сорта из этой группы, как они в лежке?

Re: Выбор зимнего сорта яблони для долгого хранения - Хуторок - 05-07-2026

Для долгого хранения зимние сорта — самое то. Коллеги, снимать их вовремя, в начале октября, не раньше. Если передержать на дереве, лежать вообще не будут, быстро станут ватными.

Re: Выбор зимнего сорта яблони для долгого хранения - Bogdan K. - 05-08-2026

Да, согласна. У меня растет похожий гибрид зимний. Действительно лежат отлично в обычном погребе до апреля. Но вкус раскрывается только к декабрю, сразу с дерева они жесткие и кислые.

Re: Выбор зимнего сорта яблони для долгого хранения - Сергей - 05-10-2026

По поводу устойчивости к парше — это ключевое. Из этой группы многие сорта реально не требуют постоянных обработок. Но мучнистая роса все равно может цепляться, если крона густая.

Re: Выбор зимнего сорта яблони для долгого хранения - Serhii_Шевчук - 05-13-2026

Коллеги, тут зимние сорта обсуждают. А как у них с зимостойкостью? У нас на севере области морозы бывают приличные. Выдерживают такие среднерослые деревья?

Re: Выбор зимнего сорта яблони для долгого хранения - Анатолий - 05-15-2026

Вот и я переживаю за морозы. Слышал, что зимостойкость хорошая у той же Юбилейное МИС, но хочется реального опыта по аналогичным сортам в наших краях.

Re: Выбор зимнего сорта яблони для долгого хранения - Serhii_Шевчук - 05-17-2026

Анатолий Написал:хочется реального опыта
У соседа растет похожий зимний сорт. За пять лет ни разу не подмерз, крона приподнятая, аккуратная. Но обрабатывать от вредителей все равно надо.

Re: Выбор зимнего сорта яблони для долгого хранения - Зерновик - 05-20-2026

А плоды крупные вырастают? Пишут обычно про 200 грамм, а на практике без нормировки завязи могут и помельчать, шось мне подсказывает.

Re: Выбор зимнего сорта яблони для долгого хранения - Bogdan K. - 05-21-2026

Коллеги, если дерево среднерослое и скороплодное, то нормировать надо обязательно в первые годы плодоношения, иначе ветки поламает.

Re: Выбор зимнего сорта яблони для долгого хранения - Ирина - 05-22-2026

Гарно лежат такие яблоки, подтверждаю. Мы подобные зимние сорта едим аж до весны, мякоть плотная, желтоватая, очень сочная. Главное — правильная вентиляция в подвале.