Agronom.Club
Чем обработать от тли и трипсов по жаре - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Защита растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=34)
+--- Forum: Инсектициды и акарициды (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=39)
+--- Thread: Чем обработать от тли и трипсов по жаре (/showthread.php?tid=119826)

Чем обработать от тли и трипсов по жаре - koval-ko - 05-05-2026

Привет всем. У нас уже в мае жара стоит нетипичная, и сразу полезли вредители. На розах и молодых деревьях куча тли, да и трипсы на клубнике активизировались. Обычные пиретроиды боюсь брать, они вроде при температуре выше 25 градусов вообще не работают. Кто чем спасается в такую погоду? Слышал, что хлорникотинилы хорошо держат жару, это правда? Что посоветуете из этой группы системников?

Re: Чем обработать от тли и трипсов по жаре - Дмитрий - 05-07-2026

Да, пиретроиды по жаре — это деньги на ветер. Они распадаются моментально. Нужно брать именно системные неоникотиноиды (хлорникотинилы), они в жару отлично работают и не смываются.

Re: Чем обработать от тли и трипсов по жаре - mikhail_s - 05-08-2026

Согласен. Имидаклоприд в этом плане проверен годами. Я обычно беру препараты из этой группы, они системные, впитываются в лист и защищают долго. Главное — обрабатывать рано утром или вечером, чтобы ожогов не было.

Re: Чем обработать от тли и трипсов по жаре - Александр - 05-10-2026

А если по аналогам посмотреть? Есть же куча вариантов с тем же действующим веществом. Тот же Конфидор 200 SL, например. Он как раз против сосущих идет, и от скрытно живущих вредителей помогает за счет системных свойств.

Re: Чем обработать от тли и трипсов по жаре - Валерий65 - 05-12-2026

Конфидор — классика. Но будьте аккуратны с пчелами, у него класс опасности высокий. Во время цветения клубники его точно нельзя применять. Разве что до или уже после сбора ягоды.

Re: Чем обработать от тли и трипсов по жаре - koval-ko - 05-14-2026

Про пчел знаю, спасибо. Я на клубнике пока не буду рисковать, там биопрепаратами попробую обойтись. А вот молодые яблони и сливы надо спасать, там тля просто все верхушки крутит. Думаю взять такой тип системника.

Re: Чем обработать от тли и трипсов по жаре - Татьяна - 05-14-2026

koval-ko Написал:А вот молодые яблони и сливы надо спасать
Для деревьев это идеальный вариант. Системное действие как раз спасет скрученные листья, куда обычный контактник просто не достанет. Лист впитает, и тля погибнет.

Re: Чем обработать от тли и трипсов по жаре - Bogdan K. - 05-16-2026

А как он переносит смешивание с удобрениями? Хочу сразу по листу дать микроэлементы, чтобы два раза не ходить. Кто-то пробовал мешать имидаклоприд с карбамидом или гуматами?

Re: Чем обработать от тли и трипсов по жаре - Дмитрий - 05-16-2026

С минеральными удобрениями он нормально совмещается, в инструкции обычно пишут про совместимость. Главное сделать тест на выпадение осадка в небольшой таре перед тем, как всю бочку колотить.

Re: Чем обработать от тли и трипсов по жаре - koval-ko - 05-17-2026

Коллеги, спасибо за советы! Попробую поискать препараты на основе имидаклоприда из этой группы. Проведу тест на совместимость и обработаю вечером яблони, а то жара днем не спадает совсем.