Agronom.Club
Подготовка к севазю: выбор техники для No-Till на озерной зоне - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Системы земледелия и агротехнологии (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=50)
+--- Forum: No-Till (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=51)
+--- Thread: Подготовка к севазю: выбор техники для No-Till на озерной зоне (/showthread.php?tid=119774)

Pages: 1 2

Подготовка к севазю: выбор техники для No-Till на озерной зоне - Татьяна - 07-06-2016

Всем добрый день! Я тут, в Полтавской области. Собираюсь переоборудовать технику под No-Till на площади около 150 гектаров озимой пшеницы. Сейчас у меня есть трактор от МТЗ и комбайн от Клааса. Но боюсь, что плуга больше не купить, а сеялка с дисками для глубокой обработки может не справиться с глиной. Кто сейчас в регионе пробует запускать No-Till? Какую технику считаете надежной: обычный трактор или лучше смотреть на варианты вроде Ростсельмаш? И какие гербициды сплошного действия сейчас реально работают против пырея, если землю не перепахивать?

Re: Подготовка к севазю: выбор техники для No-Till на озерной зоне - Олег Степанов - 07-07-2016

Глина в Полтавской требует мощных дисковых орудий, проверенных временем. Для пшеницы лучше взять сеялку от Ростсельмаш с широким фронтом работ и гербицид сплошного действия для пырея до посева.

Re: Подготовка к севазю: выбор техники для No-Till на озерной зоне - Евгений - 07-08-2016

Татьяна Написал:Сейчас у меня есть трактор от МТЗ и комбайн от Клааса. Но боюсь, что плуга больше не купить, а сеялка с дисками для глубокой обработки может не справиться с глиной.

Привет соседям! Глина в Полтавской действительно коварна, но No-Till там успешно работает лет 15. Мой опыт: трактор МТЗ тут отлично тянет роторную сеялку со широким фронтом, она лучше режет глину, чем обычные диски. По пырею рекомендую не рисковать и сделать предпосевную обработку гербицидом сплошного действия строго по инструкции. Не советую сразу бросать МТЗ ради брендовой техники, проверенные годами орудия часто надежнее новинок.

Re: Подготовка к севазю: выбор техники для No-Till на озерной зоне - Сергей_82 - 07-10-2016

Всем добрый! Понимаю твою тревогу по глине и пырею!!! Но скажи, пожалуйста, какой у тебя сейчас трактор МТЗ по годам и какая именно сеялка стоит? Не хочешь ли прислать фото дисков на полях, чтобы оценить глубину борозды?

Re: Подготовка к севазю: выбор техники для No-Till на озерной зоне - agronom_pl - 07-11-2016

Подскажите, какая глубина борозды у вас сейчас? На вашем месте я бы сделал предпосевную гербицид-обработку и не стал рисковать с глиной без анализа почвы.

Re: Подготовка к севазю: выбор техники для No-Till на озерной зоне - Гамов Иван - 07-12-2016

Евгений Написал:По пырею рекомендую не рисковать и сделать предпосевную обработку гербицидом сплошного действия строго по инструкции

Согласен, Евгений, но тут есть нюанс: весна в Полтавской всё так же любит сюрпризами, а вот пырей на глине может быть упрямее нашего трактора МТЗ. Если сеялка с дисками возьмёт глубину как надо, то гербицид пойдёт в пару, но не забудь про анализ почвы перед стартом. Весеннее обострение близко

Re: Подготовка к севазю: выбор техники для No-Till на озерной зоне - Николай - 07-12-2016

Привет, Татьяна! Поддержу Евгения: на глине МТЗ тянет роторы лучше дисков. Скажи, сколько лет твоей сеялке и какой класс гербицида планируешь для борьбы с пыреем?

Re: Подготовка к севазю: выбор техники для No-Till на озерной зоне - Алексей - 07-13-2016

Подскажите, какой гербицид сплошного действия планируете применять? На вашем месте я бы проверил почву перед стартом и использовал надежную роторную сеялку от бренда МТЗ или Ростсельмаш.

Re: Подготовка к севазю: выбор техники для No-Till на озерной зоне - Олег_71 - 07-15-2016

Олег_71: Татьяна, панику не надо, но глину в Полтавской не шутят!!! Подскажи, сколько лет твоей сеялке и какой гербицид сплошного действия планируешь брать, чтобы пырей не вылез через месяц?

Re: Подготовка к севазю: выбор техники для No-Till на озерной зоне - Андрей Соколов - 07-15-2016

МТЗ на глине тянет роторы лучше дисков. Гербицид сплошного действия применяйте строго по инструкции и после анализа почвы.