Agronom.Club
Пожелтение озимой пшеницы на сеялке МТЗ: куда лезть? - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Защита растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=34)
+--- Forum: Биологическая защита (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=41)
+--- Thread: Пожелтение озимой пшеницы на сеялке МТЗ: куда лезть? (/showthread.php?tid=119727)

Pages: 1 2

Пожелтение озимой пшеницы на сеялке МТЗ: куда лезть? - Алексей - 06-18-2025

Добрый день, коллеги.
В этом году высеяли озимую пшеницу на площади около 120 гектаров. Для посевной машины используем МТЗ (старая семёрка), а опрыскивание делаем через разбрызгиватель той же техники. Задача — собрать культуру в хорошем качестве, но заметил проблему: листья начинают желтеть прямо перед цветением.

Подскажите, пожалуйста, это норма или признаки стресса? Может быть, не хватает магния или азота, или стоит проверить гербицид сплошного действия? Интересует ваш опыт и решения.
С уважением, Александр.

Re: Пожелтение озимой пшеницы на сеялке МТЗ: куда лезть? - Галина Н. - 06-20-2025

Желтение листьев перед цветением чаще указывает на нехватку магния или азота, чем на отравление гербицидом. Нужно срочно подкормить и провести точный анализ почвы для подтверждения дефицита элементов питания.

Re: Пожелтение озимой пшеницы на сеялке МТЗ: куда лезть? - Ирина - 06-21-2025

А, привет соседям! )) Поделюсь опытом: у меня такое бывало на кислых почвах, но лучше не гадать. А какой регион и на каком сорте? Фото можно посмотреть, чтобы понять, где именно желтизна — по жилкам или просто бледнеет лист?

Re: Пожелтение озимой пшеницы на сеялке МТЗ: куда лезть? - andrii85 - 06-23-2025

Ого, паника не на шутку!! Желтизна по жилкам сразу говорит про магний, но если весь лист бледнеет — это уже азот. Но я боюсь самого страшного: гербицид сплошного действия мог дать откладку прямо сейчас. Срочно не лейте больше химии и покажите фото агроному! Может, стоит сделать анализ на кислотность почвы? Дайте знать, если будет хуже!!!

Re: Пожелтение озимой пшеницы на сеялке МТЗ: куда лезть? - mikhail_s - 06-24-2025

Алексей Написал:Подскажите, это норма или признаки стресса?
На вашем месте я бы сначала исключил гербицид сплошного действия, а потом уже анализировал дефицит магния или азота. Покажите фото агроному для точной диагностики.

Re: Пожелтение озимой пшеницы на сеялке МТЗ: куда лезть? - Сергей Петров - 06-25-2025

Алексей Написал:МТЗ (старая семёрка)
На какой почве? Кислая или щелочная? Видели, как реагируют на гербицид сплошного действия ранее? Или это признаки азотного голодания?

Re: Пожелтение озимой пшеницы на сеялке МТЗ: куда лезть? - Николай - 06-26-2025

Поделюсь опытом: если лист бледнеет целиком — скорее азот, если только по жилкам — магний... Но сначала проверьте реакцию на гербицид сплошного действия и покажите фото агроному!

Re: Пожелтение озимой пшеницы на сеялке МТЗ: куда лезть? - artem_4956 - 06-27-2025

Желтизна по жилкам действительно часто указывает на магний, но я бы не стал сразу паниковать и исключать азот без анализа. На вашем месте я бы сначала показал фото агроному для точной диагностики, а также уточнил реакцию почвы. Подскажите, какой регион у вас, чтобы понять контекст? Спасибо!

Re: Пожелтение озимой пшеницы на сеялке МТЗ: куда лезть? - fermer_ua - 06-29-2025

Коллега, срочно покажите фото листу! Желтизна по жилкам — магний, а если весь поблек — азот. Но боюсь гербицид сплошного действия мог дать откладку!!! А какой у вас сорт пшеницы и в каком регионе сеете?

Re: Пожелтение озимой пшеницы на сеялке МТЗ: куда лезть? - Александр Фаерман - 07-01-2025

Исключите гербицид сплошного действия, затем проверьте дефицит магния или азота на фото. Покажите агроному анализ почвы и регион посева.