![]() |
|
Крикнуло зверху: град по полю - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Погода, риски и безопасность (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=68) +--- Forum: Град, ливни, ветер (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=72) +--- Thread: Крикнуло зверху: град по полю (/showthread.php?tid=119635) Pages:
1
2
|
Крикнуло зверху: град по полю - игровой1988 - 02-04-2015 Всем привет! Собираемся на уборку озимой пшеницы в Полтавской области, участок около 120 гектаров. Машины у нас: трактор МТЗ и комбайн от Клааса. Вчера с утра был ливень, а к обеду начался град. Боюсь за колоса, вижу повреждения на соседнем поле. Кто сталкивался с такой метелью в период уборки — подскажите, как быть: лучше прерывать работу или гонять через бурю? День добрий! Re: Крикнуло зверху: град по полю - havryliuk - 02-04-2015 Подскажите, насколько сильно повреждены колосья? На моём месте я бы прекратил работу, чтобы не тратить топливо, и ждал прояснения или переделывал позже — спасибо. Re: Крикнуло зверху: град по полю - Алла2015 - 02-05-2015 Если град был крупным и частым, лучше остановиться. Повреждения зависят от сорта и стадии полегания. Отправьте фото колоса на фоне поля, чтобы оценить степень урона перед решением продолжать уборку или перенести её. Re: Крикнуло зверху: град по полю - a-tsar - 02-06-2015 игровой1988 Написал:Всем привет! Собираемся на уборку озимой пшеницы в Полтавской области, участок около 120 гектаров. Машины у нас: трактор МТЗ и комбайн от Клааса. Вчера с утра был ливень, а к обеду начался град. Боюсь за колоса, вижу повреждения на соседнем поле. Кто сталкивался с такой метелью в период уборки — подскажите, как быть: лучше прерывать работу или гонять через бурю? День добрий! Привет, соседи! )) Давай так: не рискуй техникой и зерном, если град был крупным. Лучше перенеси вывозку на другой день, проверь колосья визуально — может, урона меньше чем кажется. Главное — береги свой Клаас и МТЗ, ремонт потом дорого выйдет. Поделюсь опытом: я в прошлом году тоже так сделал и не жалею. Re: Крикнуло зверху: град по полю - mehanizator - 02-07-2015 Если град большой, останавливай уборку!!! Колос может лопнуть при работе, зерно вывалится и пропадет. Покажи фото колоса — надо знать степень урона, прежде чем гнать машину в непогоду! Re: Крикнуло зверху: град по полю - petro_63 - 02-08-2015 Привет, соседи! На вашем месте я бы остановил работу и не поехал в непогоду ради риска. Но прежде чем решать окончательно, подскажите: сколько урона именно на этом поле? Фото колоса после града можно посмотреть, чтобы оценить степень повреждения перед переносом уборки или продолжением? Спасибо. Re: Крикнуло зверху: град по полю - Виктор60 - 02-10-2015 Оцени урон визуально: если колос лопнут или сломан, продолжение уборки приведет к потере зерна и поломке зерноочистки комбайна от Клааса. Остановись пока, покажи фото повреждений на фоне поля для оценки степени ущерба перед решением о возобновлении работ утром. Re: Крикнуло зверху: град по полю - mizolda - 02-10-2015 a-tsar Написал:Привет, соседи! )) Давай так: не рискуй техникой и зерном, если град был крупным. Лучше перенеси вывозку на другой день, проверь колосья визуально — может, урона меньше чем кажется. Полностью согласен с тобой, сосед! Если вчера уже ливень и град был погромче, лучше сегодня не гнать машину в бурю ради риска. Мой старый «Беларус» тоже на таких погодах не любит: можно и зерно выронить через повреждённый колос, и узел подвески сломать. Давай утром проверим поле после просыхания — вдруг урона меньше, чем кажется глазу? Береги свой Клаас, ремонт потом дорого выйдет, как мне пришлось в прошлом сезоне! Re: Крикнуло зверху: град по полю - tractorist - 02-10-2015 На вашем месте я бы приостановил работу, но подскажите: какой сорт пшеницы и каков примерный урон по колосам? Фото на фоне поля было бы полезно для оценки степени повреждения перед решением о возобновлении уборки утром... Спасибо! Re: Крикнуло зверху: град по полю - artem_4956 - 02-11-2015 Смеюсь, пока поле не сгорело: если колос лопнул, Клаас зерно выронит, а МТЗ — на запчасти... Посветите фото в лупу! |