![]() |
|
Рыхление на весну: что делать после плуга? - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Техника и оборудование (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=59) +--- Forum: Почвообрабатывающая техника (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=65) +--- Thread: Рыхление на весну: что делать после плуга? (/showthread.php?tid=119627) Pages:
1
2
|
Рыхление на весну: что делать после плуга? - Алексей - 12-14-2019 Добрый день, коллеги. Владельцы МТЗ-82 и JD, подскажите по опыту. Занимаюсь в Полтавской области, планирую рыхление в текущем сезоне на площади около 150 гектаров озимой пшеницы. Прошелся плугом, теперь думал: копать ещё раз или сразу переходить к культивации? Страх получить много сорняков, но и не хочу перерабатывать почву. Кто как делал в таких условиях? Re: Рыхление на весну: что делать после плуга? - Андрей Соколов - 12-14-2019 После плуга сразу культиватором на глубину 12–15 см, чтобы захватить семена сорняков. Повторное копанье не рекомендуется без анализа почвы. Re: Рыхление на весну: что делать после плуга? - Степной - 12-15-2019 Привет, сосед! Я в Полтавской тоже бывал. Сразу после плуга на 15-18 см лучше культивировать, чтобы заглубить семена сорняков и не ждать их массового появления. Двойное копанье только вредит структуре. Если боишься переработки, сделай один проход широкой сеялкой сразу после рыхления — это уже даст нужный результат)))) Re: Рыхление на весну: что делать после плуга? - Валерий - 12-17-2019 Валерий: Коллеги, панику не скрою! Где в Полтавской такие условия?!!! На какой почве и какой глубине плуг шёл? У нас часто сорняки взрываются на третий день... Спасайте, кто видел?! Re: Рыхление на весну: что делать после плуга? - Дмитрий Орлов - 12-17-2019 Переходите к культивации на глубину 14–16 см для захвата семян сорняков. Избегайте повторного копания плугом, чтобы не разрушать структуру почвы. Re: Рыхление на весну: что делать после плуга? - sergey_k - 12-18-2019 Андрей Соколов Написал:После плуга сразу культиватором на глубину 12–15 см, чтобы захватить семена сорняковПоделюсь мнением: на вашем месте я бы не торопился сразу доводить почву до идеала после тяжелого плужного хода. Сильная обработка может нарушить структуру, если почва еще сырая. Лучше сделать одну прогонку широким культиватором от МТЗ или Кростера для заглубления семян сорняков и затем перейти к выравниванию. Главное сейчас — не перепахивать, а аккуратно перемешать верхний слой. Re: Рыхление на весну: что делать после плуга? - Евгений - 12-18-2019 Привет соседи! Вы в Полтавской? А какая у вас почва, сырая или сухая? Re: Рыхление на весну: что делать после плуга? - Олег Степанов - 12-19-2019 После плуга на сырой земле в Полтавской области лучше перейти к культивации, чтобы заглубить семена сорняков. Повторное копанье тяжелым плугом разрушит структуру. Re: Рыхление на весну: что делать после плуга? - Андрей - 12-19-2019 Степной Написал:Привет, сосед! Я в Полтавской тоже бывал. Сразу после плуга на 15-18 см лучше культивировать, чтобы заглубить семена сорняков и не ждать их массового появления На вашем месте я бы сразу пошел на культивацию широкой машиной от МТЗ или Case, чтобы аккуратно перемешать верхний слой без лишнего прессования. Главное сейчас — не разрушать структуру после тяжелого хода плугом, а лишь заглубить сорняки в сырую погоду. Как у вас влажность почвы? Re: Рыхление на весну: что делать после плуга? - oleg_v - 12-20-2019 А что за влажность в поле? На сырой земле после плуга опасно сразу культивировать глубоким широким агрегатом!! |