Agronom.Club
Проблемы с вишней на Кавказе: цветение и опыление - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Овощеводство, сад и теплицы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Forum: Косточковые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=23)
+--- Thread: Проблемы с вишней на Кавказе: цветение и опыление (/showthread.php?tid=119620)

Pages: 1 2

Проблемы с вишней на Кавказе: цветение и опыление - Фермер_с_Дона - 11-25-2017

День добрий, коллеги. Мое хозяйство находится в Краснодарском крае, занимаемся мы с вами около тысячи гектаров под косточковые культуры. В основном выращиваем вишню и черешню разных сортов, как ранние, так и среднеспелые. Сейчас сезон цветения уже начался, погода переменчивая. У нас заметна такая картина: цветение прошло быстро, но вот только начинается завязывание плодов, а на некоторых ветках вижу опад бутонов без явных повреждений от вредителей. Не могу понять, это климат или нехватка опылителей. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации и как предотвратить потерю урожая, чтобы деревья не ослабляли в следующем году?

Re: Проблемы с вишней на Кавказе: цветение и опыление - Ирина - 11-25-2017

Привет соседям! Похоже, вишню нехватает перекрестного опыления. Пропылите деревья медоносами или пчелами, это спасёт завязь и сохранит силу деревьев на сследующий год.

Re: Проблемы с вишней на Кавказе: цветение и опыление - Александр Фаерман - 11-26-2017

Нужно оценить плотность пчелиного улья на гектар и совместимость сортов в саду. Вишневая пыльца короткоживущая, без перекрестного опыления завязь не сформируется. Какой именно сорт цветет первым?

Re: Проблемы с вишней на Кавказе: цветение и опыление - Олег_71 - 11-27-2017

У нас тоже опадают бутоны на МТЗ, если пчел не хватает! Срочно привозите ульи или обработайте пыльцу стимуляторами, иначе урожая не будет!!!

Re: Проблемы с вишней на Кавказе: цветение и опыление - oleg_v - 11-29-2017

Ирина Написал:Похоже, вишню нехватает перекрестного опыления.

Согласен с коллегами, но на вашем месте я бы сначала проверил совместимость сортов и плотность ульев. Без перекрестного опыления завязь действительно слабеет. Подскажите, какие сорта цветут сейчас?

Re: Проблемы с вишней на Кавказе: цветение и опыление - Огурчик - 11-30-2017

Сортовой совместимости мало, пчел на гектар не хватает? Привозите ульи или ждите дождь, чтобы пыльцу смыть!

Re: Проблемы с вишней на Кавказе: цветение и опыление - Тракторист - 12-01-2017

А какой регион в Краснодарском? Нужна дата цветения, чтобы судить о перекрестном опылении и совместимости сортов. Сколько ульев на гектар посажено сейчас?

Re: Проблемы с вишней на Кавказе: цветение и опыление - Гамов Иван - 12-03-2017

Александр Фаерман Написал:Согласен с коллегами, но на вашем месте я бы сначала проверил совместимость сортов и плотность ульев.

Привет соседям! Сорта точно надо сверить, а по пчёлам лучше не торопиться. Пока погода переменчивая, спешка ни к чему. Скажите, вы уже оценили количество ульев в поле или это ещё предстоит?

Re: Проблемы с вишней на Кавказе: цветение и опыление - Виктор - 12-04-2017

На вашем месте я бы сначала проверил совместимость сортов и плотность ульев, прежде чем вносить удобрения или стимуляторы... Подскажите, сколько сейчас ульев на гектар?

Re: Проблемы с вишней на Кавказе: цветение и опыление - Игорь74 - 12-06-2017

Игорь74: Привет всем! Вишня уже начала плодоносить, но бутоны осыпаются без признаков вредителей!!! Это из-за нехватки перекрестного опыления или погодных условий? Скажите, сколько сейчас ульев на вашем участке и какие именно сорта цветут сейчас?!