![]() |
|
Нормы высева озимой пшеницы: как не загустить? - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Семена и селекция (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=43) +--- Forum: Нормы высева и густота стояния (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=46) +--- Thread: Нормы высева озимой пшеницы: как не загустить? (/showthread.php?tid=119362) |
Нормы высева озимой пшеницы: как не загустить? - Сергей Петров - 04-27-2012 Здравствуйте, коллеги! Извините за беспокойство. Вот моя ситуация: хозяйство находится в Полтавской области. Планирую засеять озимую пшеницу на площади около 120 гектаров. Трактор у меня старый МТЗ-82, навесное оборудование — комбайн, думаю взять Claas или New Holland. Сейчас осень сухая, земля перелетная. Подскажите, пожалуйста, как часто бывали случаи переступления по нормам высева? Как определить нужную густоту стояния при такой погоде и чтобы не потерять урожай от засухи в будущем? Заранее спасибо за любой совет! Re: Нормы высева озимой пшеницы: как не загустить? - oleg431 - 04-28-2012 Сосед, в перелетную погоду лучше ориентироваться на нижнюю границу нормы высева для данного сорта, чтобы корни успели проклюнуться до весны и не задушить друг друга под стрессом. На старом МТЗ-82 настрой сеялку аккуратно, лучше чуть реже чем гуще, потом проще будет с химией. Re: Нормы высева озимой пшеницы: как не загустить? - Степной - 04-28-2012 Сергей Петров Написал:Планирую засеять озимую пшеницу на площади около 120 гектаров. Трактор у меня старый МТЗ-82...При сухой земле плотность посева не превышайте нижнюю границу нормы для вашего сорта, иначе кусты будут конкурировать за влагу и угнетать друг друга весной. На старом тракторе проверьте калибровку сеялки перед началом работ по тестовой площади. Определите точные физические свойства почвы на вашем поле, так как от этого зависит реальная норма высева в кг/га для достижения нужной густоты стояния без риска загущения. Re: Нормы высева озимой пшеницы: как не загустить? - Иван Ковалёв - 04-29-2012 Сосед, паникуй не надо!! Но на сухой земле в Полтавской области ошибка с нормой высева может быть фатальной!!! А какой именно сорт планируешь сеять? От сорта зависит критическая минимальная норма, чтобы не загущать посевы под стрессом. Срочно уточни и напиши! Re: Нормы высева озимой пшеницы: как не загустить? - mikhail_s - 04-30-2012 Подскажите, какой именно сорт планируете использовать? На сухой земле в Полтавской я бы рекомендовал ориентироваться строго на нижнюю границу нормы высева для этого сорта, чтобы кусты не конкурировали за воду. Точная калибровка сеялки на вашем МТЗ критична — лучше чуть реже, чем гуще. Re: Нормы высева озимой пшеницы: как не загустить? - Алла2015 - 04-30-2012 oleg431 Написал:Сосед, в перелетную погоду лучше ориентироваться на нижнюю границу нормы высева для данного сорта, чтобы корни успели проклюнуться до весны и не задушить друг друга под стрессом. На старом МТЗ-82 настрой сеялку аккуратно, лучше чуть реже чем гуще, потом проще будет с химией. Поддерживаю Олега! Сухая осень требует аккуратности: лучше недосеять, чем перестараться, иначе кусты весной будут бороться за капли влаги и слабеть. Я всегда проверяю калибровку на тестовом поле перед стартом по большой площади. И еще важный момент — не забудь подстраховаться гербицидом сплошного действия при посеве, чтобы сорняки не вытягивали ресурсы у наших зерновых друзей в самый неподходящий момент. Удачи с уборкой! Re: Нормы высева озимой пшеницы: как не загустить? - Сергей Петров - 05-01-2012 Всем спасибо за советы! Проверил калибровку сеялки на тестовой гектарке и засеял по нижней границе нормы для сорта. В сухую землю так и надо: лучше недосеять, чем загущать посевы. Сейчас всходы дружные, но редкие — корни проклюнулись легко и не конкурируют за влагу. Буду держать режим плотности до весны. |