Agronom.Club
Подскажите по обработке озимой пшеницы: гербицид сплошного действия или почвенный? - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Правила и помощь (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Правила форума (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Подскажите по обработке озимой пшеницы: гербицид сплошного действия или почвенный? (/showthread.php?tid=119326)

Подскажите по обработке озимой пшеницы: гербицид сплошного действия или почвенный? - sash-kin - 08-18-2010

Добрый день. Мы в Полтавской области, работаем на 80 гектарах озимой пшеницы. У нас трактор МТЗ и комбайн от JD, всё вроде новое. Появились вопросы по защите культуры: кто что использует сейчас перед посевом? Эффективнее гербицид сплошного действия или почвенный вариант? Подскажите, у кого есть опыт в этом сезоне.

Re: Подскажите по обработке озимой пшеницы: гербицид сплошного действия или почвенный? - zorianyi - 08-18-2010

Привет, сосед! ))) На таких площадках я бы сначала пробовал гербицид сплошного действия на малой площади, чтобы посмотреть реакцию сорняков, а потом решался на почвенный вариант по всему полю, если будет уверенность в погоде и влаге. Удачи с посевом

Re: Подскажите по обработке озимой пшеницы: гербицид сплошного действия или почвенный? - игровой1988 - 08-18-2010

По почве или сплошное? Важно знать глубину пахотного слоя и тип сорной флоры в этом сезоне. На какой земле сеете?

Re: Подскажите по обработке озимой пшеницы: гербицид сплошного действия или почвенный? - misha_1979 - 08-19-2010

Михаил, срочно! Видел у соседа на МТЗ пожелтение всходов через неделю после гербицида сплошного, может сорняки не погибли? Или лучше сразу почвенный вариант? На какой глубине пахали и что выросло в прошлом году?

Re: Подскажите по обработке озимой пшеницы: гербицид сплошного действия или почвенный? - agrarnik - 08-19-2010

zorianyi Написал:На таких площадках я бы сначала пробовал гербицид сплошного действия на малой площади, чтобы посмотреть реакцию сорняков, а потом решался на почвенный вариант по всему полю, если будет уверенность в погоде и влаге

Согласен с соседом, на вашем месте я бы не торопился с переходом на почву. Подскажите, есть ли у вас данные по сорному фонду прошлого года? Если там много однолетников, лучше начать с сплошного действия в малых дозах на контрольном участке, чтобы оценить эффективность и отсутствие ожогов. Удачи с посевами! Спасибо

Re: Подскажите по обработке озимой пшеницы: гербицид сплошного действия или почвенный? - andrii.b - 08-21-2010

Привет, сосед! Весеннее обострение у сорняков уже в самом разгаре, или это всё же старая корова? А на какой именно земле сеете и есть ли данные по прошлогоднему фонду?

Re: Подскажите по обработке озимой пшеницы: гербицид сплошного действия или почвенный? - oleg431 - 08-22-2010

Подскажите, какой у вас основной сорной фон? Если много однолетников, я бы не рисковал сразу с почвенным вариантом без теста на контроле... Лучше начать малой площадью, чтобы проверить отсутствие ожогов и эффективность. Удачи! Спасибо

Re: Подскажите по обработке озимой пшеницы: гербицид сплошного действия или почвенный? - artem_4956 - 08-24-2010

misha_1979 Написал:Михаил, срочно! Видел у соседа на МТЗ пожелтение всходов через неделю после гербицида сплошного, может сорняки не погибли? Или лучше сразу почвенный вариант? На какой глубине пахали и что выросло в прошлом году?

Привет сосед! Не паникуй сразу... Если есть малейший риск ожога всходов, я бы не стал торопиться с полным переходом на почву без теста. Лучше на контроле проверить реакцию именно на сплошном действии. Скажи, какой сейчас сорный фон и как глубоко ты пахал?

Re: Подскажите по обработке озимой пшеницы: гербицид сплошного действия или почвенный? - sash-kin - 08-25-2010

Всем спасибо за советы. На малой площади проверил гербицид сплошного действия на нашей семёрке. Оказалось, сорняки погибли полностью, всходы пожелтели только чуть-чуть и уже восстанавливаются. Пока не вижу вреда, думаю, переходить на почву по всему полю ещё рано, нужно подождать пару недель. Спасибо всем за поддержку!