![]() |
|
Появились вредители на рапсе, что делать? - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Защита растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=34) +--- Forum: Инсектициды и акарициды (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=39) +--- Thread: Появились вредители на рапсе, что делать? (/showthread.php?tid=119272) Pages:
1
2
|
Появились вредители на рапсе, что делать? - Николай - 07-29-2024 Добрый день. Зовут Алексей, работаю в Полтавской области. У меня есть сеялка от МТЗ и опрыскиватель JD. В этом сезоне обрабатываю озимый рапс на площади около 120 гектаров. Уже внесли гербицид сплошного действия, но через неделю начали замечать появление паутинного клеща на нижних листьях. Кто сталкивался с подобной ситуацией ранней весной? Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше обработать: есть ли смысл в акарицидах или стоит подождать? Re: Появились вредители на рапсе, что делать? - Андрей Соколов - 07-31-2024 Срочной обработки акарицидами не требуется, если популяция низкая. Ждите массового выхода и сделайте опроску или анализы для подтверждения очага перед внесением препарата. Re: Появились вредители на рапсе, что делать? - Олег_71 - 08-01-2024 Привет соседям, привет! Алексей, поделюсь опытом: я в такой ситуации сначала фото присмотрел бы или анализ сделал, чтобы точно знать численность клеща. А какой район у вас именно и на каком сорте культура растет? Соседи часто ошибаются с профилактикой раньше времени. Re: Появились вредители на рапсе, что делать? - Евгений - 08-01-2024 Николай Написал:Уже внесли гербицид сплошного действия, но через неделю начали замечать появление паутинного клеща на нижних листьях Ой, боюсь, это уже опасно!!! Видны серые точки и паутина? Срочно показывай ветврачу, нельзя самовольно лечить без анализов! Может, гербицид повредил корневую систему и культура ослабла? Держи руку на пульсе, но не рискуй культурой раньше времени. Re: Появились вредители на рапсе, что делать? - sasha_71 - 08-02-2024 Алексей, на вашем месте я бы сначала оценил плотность очагов и попросил агронома сделать анализ. Профилактикой акарицидов тут заниматься рано, лучше подождите подтверждения массового выхода вредителя перед обработкой. Re: Появились вредители на рапсе, что делать? - Татьяна - 08-02-2024 А какой сорт рапса и на какой почве культура? А есть ли признаки массового выхода или единичные особи? Фото очагов можно прислать? Re: Появились вредители на рапсе, что делать? - Гамов Иван - 08-02-2024 Привет соседям!! Пока не вижу паутины, я бы не торопился с акарицидами. Лучше прислайте фото очагов или сделайте опроску: если клещей мало, лучше подождать массового выхода и не рисковать культурой раньше времени. Re: Появились вредители на рапсе, что делать? - игровой1988 - 08-04-2024 Андрей Соколов Написал:Срочной обработки акарицидами не требуется, если популяция низкая. Ждите массового выхода и сделайте опроску или анализы для подтверждения очага перед внесением препарата. Подождите!!! Я в такой панике, что аж дрожу! Паутина уже видна глазу на нижних листиках, культура слабеет... Срочно проверьте плотность популяции, не рискуйте всей площадью без анализов!!! Re: Появились вредители на рапсе, что делать? - Зерновик - 08-04-2024 Подскажите, видна ли уже паутина и где именно культура растет? На вашем месте я бы сначала прислал фото очагов, чтобы оценить плотность популяции перед обработкой акарицидами. Спасибо за ответ! Re: Появились вредители на рапсе, что делать? - fermer_ua - 08-05-2024 Если паутина видна невооруженным глазом, популяция уже критична. Проведите опроску для точного подсчета особей. Обработку акарицидами проводите только после подтверждения высокого уровня риска. |