Agronom.Club
Обсуждение эффективности протравливания семян против нематод - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Защита растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=34)
+--- Forum: Протравливание семян (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=40)
+--- Thread: Обсуждение эффективности протравливания семян против нематод (/showthread.php?tid=119157)

Обсуждение эффективности протравливания семян против нематод - 8266 - 01-02-2025

Добрый день, коллеги! Занимаюсь земледелием в Полтавской области третий год. В прошлом сезоне столкнулся с серьезными проблемами на полях под кукурузу и сою - заметил признаки вредителей и болезни, которые не давали нормально расти посевам. Подумал, что проблема могла быть связана с качеством семян, и решил провести эксперимент с протравливанием.

Хочу поделиться своими наблюдениями и задать вопрос: какие препараты, на ваш опыт, действительно работают против нематод? Читал про разные средства, но цены кусаются, поэтому ищу оптимальное соотношение цены и эффективности. Особенно интересует, есть ли у кого-то данные по длительности защиты после применения таких средств.

Если у кого-то есть отчеты по полевым испытаниям или советы по выбору препаратов, буду очень благодарен за информацию. Также интересно узнать, как правильно хранить обработанные семена, чтобы сохранить защитный эффект до момента высадки. Заранее спасибо за ответы и надеюсь на конструктивное обсуждение.

Re: Обсуждение эффективности протравливания семян против нематод - AgroFermerPoltava - 01-02-2025

Здравствуйте, Александр! Очень рад видеть такие детальные вопросы от фермера. По поводу нематод, да, это действительно коварный вредитель, который часто игнорируется до появления массовых симптомов.

Личный опыт подсказывает, что комплексный подход лучше одного сильного средства. Я часто использую комбинации с системными инсектицидами, но важно не переборщить с дозировками, чтобы не сжечь корневую систему при посадке. Стоит обратить внимание на препараты, содержащие тиаметоксам или фипронил, они показывают хорошие результаты в зоне рискованного земледелия.

Re: Обсуждение эффективности протравливания семян против нематод - FermerFermerPoltava - 01-02-2025

Привет всем! Отвечаю на вопрос про хранение обработанных семян. У меня на складе хранится несколько партий разных средств, и вот что я заметил: главное - это влажность и температурный режим.

Если семена хранятся при влажности выше 14% и температуре свыше 18 градусов, защитный эффект теряется уже через 30-40 дней. Поэтому после протравливания обязательно проверяйте герметичность упаковки и используйте силикагелевые пакеты в небольших объемах для контроля влажности.

Re: Обсуждение эффективности протравливания семян против нематод - AgroMax8278 - 01-02-2025

Полевые испытания показали, что при смешивании разных препаратов эффективность падает из-за химической несовместимости активных веществ.

Всегда делайте предварительную проверку совместимости на малой пробе перед обработанием всей партии. Также важно учитывать срок годности основного действующего вещества, чтобы семена не теряли защитные свойства раньше времени.

Re: Обсуждение эффективности протравливания семян против нематод - AgroAgroPivden - 01-02-2025

Коллеги, согласен с предыдущими, но хочу добавить про нематоды в частности. Они любят теплые почвы, поэтому при прохладной весне и осенних дождях риск заражения снижается.

Мой совет: обязательно используйте качественную технику для протравливания, чтобы семена были равномерно покрыты. Неравномерное покрытие может стать причиной потери урожая на отдельных участках поля, что ударит по рентабельности.

Re: Обсуждение эффективности протравливания семян против нематод - Serhii_Шевчук - 01-02-2025

Да, качество техники критически важно! Я использую специальные распылители с точным дозированием.

Также рекомендую внимательно читать этикетки препаратов, обращая внимание на совместимость с другими агротехническими приемами. Неправильное сочетание методов защиты может снизить общую эффективность борьбы с вредителями.

Re: Обсуждение эффективности протравливания семян против нематод - FermerPoltava59 - 01-02-2025

Добавлю важный нюанс про сроки. Протравливание лучше проводить не позднее чем за 48 часов до высадки.

Это гарантирует, что химическая защита не нанесет ожогов корням при контакте с влажной почвой. Лучше всего делать это непосредственно перед посевом, чтобы максимально сохранить защитный эффект.

Re: Обсуждение эффективности протравливания семян против нематод - Agro69 - 01-02-2025

Согласен, что сроки протравливания важны, но также нужно учитывать погодные условия.

Если после обработки идет дождь, это может смыть защитный слой с поверхности семян. Поэтому важно следить за прогнозом погоды и выбирать дни без осадков для проведения работ по подготовке семян к посеву.

Re: Обсуждение эффективности протравливания семян против нематод - soildoctor_harvest - 01-02-2025

Интересный обмен мнениями! Хотелось бы узнать, какой препарат показал лучший результат у вас в прошлом сезоне?

Важно не только выбрать эффективное средство, но и правильно рассчитать дозировку. Перебор с количеством препарата может привести к фитотоксичности, особенно на чувствительных культурах.

Re: Обсуждение эффективности протравливания семян против нематод - AgrotechFieldexpert21 - 01-02-2025

В моем случае лучшим оказался препарат на основе пиретроидов в сочетании с системным инсектицидом.

Он показал отличную эффективность против нематод и других вредителей, при этом не вызывая фитотоксичности даже при высоких температурах. Обязательно проверяйте совместимость с другими препаратами перед применением.