![]() |
|
Влияние последних заморозков на посевы озимой пшеницы в Молдове - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Региональные ветки (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=91) +--- Forum: Молдова (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=95) +--- Thread: Влияние последних заморозков на посевы озимой пшеницы в Молдове (/showthread.php?tid=119156) |
Влияние последних заморозков на посевы озимой пшеницы в Молдове - soildoctor_harvest - 01-02-2025 Добрый день, коллеги! Хочу поднять важный вопрос, касающийся состояния наших полей. На этой неделе мы пережили неожиданный мороз, который, кажется, затронул значительную часть южных уездов региона. Я лично прошёлся по участкам в район Галаца и Гыргав и вижу, что многие растения пострадали от низких температур, особенно те, что были посажены в начале сентября и ещё не успели сформировать прочную корневую систему. Многие спрашивают, стоит ли применять дополнительные азотные удобрения сейчас, чтобы помочь растениям восстановиться, или лучше дождаться весны? Некоторые делятся опытом использования жидкой органики для стимуляции роста, но я сомневаюсь, что это будет эффективно без предварительной диагностики почвы. Также меня беспокоит состояние влагозапаса в верхних слоях грунта, так как после зимы земля кажется сухой, и это может усугубить стресс для культур. Кроме того, не стоит забывать о защите от вредителей, которые могут активизироваться при оттепели. В прошлом году в таких условиях наблюдался рост численности личинок майского жука, и я бы не хотел повторить эту ошибку в этом сезоне. Прошу поделиться своим мнением и опытом: как вы поступили бы в моей ситуации? Re: Влияние последних заморозков на посевы озимой пшеницы в Молдове - Agro69 - 01-02-2025 Здравствуйте, Александр! Ситуация действительно сложная, но не безнадежная. Мы с коллегами из Винницы применяли комплексный подход: сначала провели внекорневую подкормку микроэлементами, чтобы снизить стресс, а затем через неделю внесли минимальную дозу азота. Важно также учитывать глубину промерзания почвы. Если корни не погибли полностью, растение способно к регенерации, особенно если обеспечить им достаточное количество влаги при наступлении тепла. Рекомендую также присмотреться к препаратам, содержащим аминокислоты. Re: Влияние последних заморозков на посевы озимой пшеницы в Молдове - Serhii_Шевчук - 01-02-2025 Держу за вас, коллега! В таких условиях важно не торопиться с внесением удобрений. Сначала нужно оценить степень повреждения растений и состояние корневой системы. Если вы увидите, что листья имеют признаки ожога, то азот может только усугубить ситуацию. Лучше подождать, пока температура стабилизируется, и провести анализ почвы, чтобы понять, хватает ли питательных веществ для восстановления растений в текущих условиях. Re: Влияние последних заморозков на посевы озимой пшеницы в Молдове - FermerPoltava59 - 01-02-2025 Приветствую! Я согласен с предыдущими коллегами. Необходимо также рассмотреть вопрос о защите от болезней, которые могут развиться после заморозков. Грибковые инфекции часто становятся проблемой, когда растения ослаблены. Я советую провести профилактическую обработку фунгицидами с контактным действием, чтобы предотвратить распространение патогенов. Важно также соблюдать севооборот и не сажать пшеницу там, где раньше стояли другие злаковые культуры. Re: Влияние последних заморозков на посевы озимой пшеницы в Молдове - AgroFermerPoltava - 01-02-2025 Дорогие коллеги, не стоит забывать и о механическом состоянии почвы. После зимы она может быть очень плотной, что затрудняет развитие корней. Рекомендую провести культивацию на небольшую глубину, чтобы разрыхлить верхний слой и улучшить аэрацию. Это поможет корневой системе быстрее восстановиться и лучше усваивать питательные вещества из почвы. Также полезно внести органическое удобрение, чтобы улучшить структуру грунта. Re: Влияние последних заморозков на посевы озимой пшеницы в Молдове - AgroMax8278 - 01-02-2025 Согласна, Мария! Но важно не переборщить с обработкой, чтобы не повредить нежные всходы. Лучше использовать щадящие методы, такие как боронование, которое одновременно разрыхлит почву и создаст защитный слой от испарения влаги. Также рекомендую провести анализ на содержание азота в почве, чтобы точно знать, какие дозы удобрений необходимы для восстановления растений после стресса. |