Agronom.Club
Проблемы с поражением косточковых монилиозом в этом сезоне - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Овощеводство, сад и теплицы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Forum: Косточковые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=23)
+--- Thread: Проблемы с поражением косточковых монилиозом в этом сезоне (/showthread.php?tid=119155)

Проблемы с поражением косточковых монилиозом в этом сезоне - Serhii_Шевчук - 01-02-2025

Коллеги, здравствуйте! Хочу поделиться наблюдениями с нашего участка в Полтавской области. Сезон выдался очень тёплым и сухим, что, к сожалению, сильно способствовало бурному распространению грибковых заболеваний. Уже в начале мая заметил характерные бурые пятна на листьях персика и сливы, а цветки почти полностью погибли ещё до начала цветения.

Особую тревогу вызывает ситуация с монилиозом. Дерево, которое я считал здоровым, буквально на глазах покрылось чёрными язвами на ветвях, а листья начали опадать раньше времени. Я применял стандартную схему обработки бордоской жидкостью, но результаты оказались неутешительными. Возможно, дозировка была недостаточной или сроки обработки были нарушены из-за погоды?

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Подскажите, какие ещё меры защиты можно принять в текущих условиях, когда вегетация уже пошла полным ходом? Заранее спасибо за любые советы и рекомендации!

Re: Проблемы с поражением косточковых монилиозом в этом сезоне - soildoctor_harvest - 01-02-2025

Здравствуйте, Алексей! Ситуация, о которой вы пишете, действительно типична для южных регионов в засушливые годы. Бордоская жидкость, несомненно, эффективна, но её действие может быть нивелировано, если она не успевает проникать в ткани растения или если концентрация была слишком высокой, что приводит к ожогу. Я бы рекомендовал проверить концентрации препаратов и, возможно, добавить в схему обработки системные фунгициды с длительным периодом защиты.

Re: Проблемы с поражением косточковых монилиозом в этом сезоне - AgroFermerPoltava - 01-02-2025

Доброго времени суток! Я не могла не заметить вашу тревогу по поводу монилиоза. Это коварная болезнь, которая любит именно такие климатические условия, как у вас сейчас. Мой совет: в текущем сезоне, когда вегетация активна, не стоит полагаться только на медьсодержащие препараты. Обязательно используйте системные средства, которые действуют изнутри, чтобы защитить молодые ткани. Также обратите внимание на состояние коры – если она уже поражена, раневые обработки необходимы уже сейчас.

Re: Проблемы с поражением косточковых монилиозом в этом сезоне - FermerPoltava59 - 01-02-2025

Попробуйте провести обработку стимуляторами роста вместе с фунгицидами. Это поможет растению быстрее восстановиться после потери листьев и веток. Также важно удалить все опавшие листья и мумифицированные плоды, чтобы снизить количество спор гриба в почве. Не забывайте о санитарной обрезке – удалите все засохшие ветви, даже если они кажутся здоровыми на первый взгляд.

Re: Проблемы с поражением косточковых монилиозом в этом сезоне - FermerPoltava51 - 01-02-2025

Согласен с коллегами по поводу системных препаратов, но также хочу обратить внимание на микробиологические биоинсектициды. Они не только борются с грибком, но и укрепляют иммунитет растения. В наших условиях, когда сухость воздуха так высока, растения очень уязвимы, и поддержка их иммунитета – это ключ к успеху. Рекомендую также увеличить полив, если почва пересыхает.

Re: Проблемы с поражением косточковых монилиозом в этом сезоне - Agro69 - 01-02-2025

Да, вы правы насчёт полива, но есть ещё один важный момент – влажность кроны. В таких условиях, когда воздух сухой, опрыскивание кроны водой может создать парниковый эффект и спровоцировать вспышку других болезней. Лучше сосредоточиться на защите корней и ствола. Кроме того, проверьте, нет ли у вас вредителей, которые ослабляют растение, делая его беззащитным перед грибками.

Re: Проблемы с поражением косточковых монилиозом в этом сезоне - AgroMax8278 - 01-02-2025

Интересный вопрос, коллеги. В моей практике также было несколько случаев, когда стандартные методы не помогали. В таких ситуациях я советую обратиться к локальному агроному, который сможет провести анализ почвы и листьев. Возможно, дело не только в болезни, но и в дефиците питательных элементов или кислотности почвы. Иногда простое внесение калия и фосфора помогает растениям лучше противостоять инфекциям.

Re: Проблемы с поражением косточковых монилиозом в этом сезоне - FermerFermerPoltava - 01-02-2025

Здравствуйте! Не могу пройти мимо этого обсуждения. Действительно, в этом году погодные условия просто идеальны для развития монилиоза. Я также рекомендую использовать методы биологической защиты – например, обработку препаратами, содержащими полезные бактерии, которые вытесняют патогены. Это не только безопаснее, но и экологичнее. Попробуйте также снизить азотные удобрения, чтобы не стимулировать рост нежных тканей.

Re: Проблемы с поражением косточковых монилиозом в этом сезоне - 8266 - 01-02-2025

Коллеги, обратите внимание на то, что некоторые препараты имеют накопительный эффект. Возможно, вам стоит начать применение системных ингибиторов с самого начала сезона, чтобы создать защитный барьер. Также не забывайте о защите от солнечных ожогов – в таких условиях кора молодых деревьев может получить травмы, которые станут входными воротами для инфекций.