![]() |
|
Оптимальные температурные режимы для томатов в зимних теплицах - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Овощеводство, сад и теплицы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=19) +--- Forum: Тепличные технологии (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Оптимальные температурные режимы для томатов в зимних теплицах (/showthread.php?tid=119151) |
Оптимальные температурные режимы для томатов в зимних теплицах - Agro69 - 01-02-2025 Коллеги, добрый день! Хочу обсудить актуальную проблему, с которой столкнулись на наших объектах в Полтавской области. Мы запускаем новый сезон ранних томатов в поликарбонатных теплицах, и результаты первых измерений меня немного смутили. Днём температура в парнике держится на уровне 22-24 градусов, но ночью резко падает до 12-14, что, судя по опыту зарубежных коллег, может сильно тормозить развитие корней. Многие спрашивают нас, как часто нужно проветривать в такую погоду и стоит ли использовать системы активного обогрева. Я лично склоняюсь к тому, что для сортов типа "Биф" критично поддержание влажности на уровне 60-65%, иначе растение будет тереть листья в ущерб продуктивности. При таких перепадах ночной температуры я наблюдаю характерное пожелтение нижних листьев, что говорит о стрессе от холода. Кроме того, стоит упомянуть, что мы используем капельное орошение с подкормкой, но эффективность азота падает при низком температурном фоне. Коллеги, кто использует аналогичные схемы в наших широтах, какие удобрения вы рекомендуете вводить именно в такие периоды? Интересует, как вы справляетесь с конденсатом на пленке, если не проветривать в ночное время, но и отключать отопление нельзя. Re: Оптимальные температурные режимы для томатов в зимних теплицах - AgroPivden76 - 01-02-2025 Иван, здравствуйте! Ситуация знакомая, но подход к решению зависит от конкретных сортов. Если вы используете гибриды типа "Гибрид Ф1 Дедовский", они более устойчивы к перепадам, но всё равно требуют внимания. Я бы рекомендовал увеличить полив во время ночного спада, чтобы корни не пересыхали. Также важно проверить влажность почвы, она не должна быть слишком сухой, иначе азот не усвоится. Лично я в таких случаях перехожу на внекорневую подкормку микроэлементами, это помогает растению быстрее адаптироваться. Не забывайте, что корни томата находятся близко к поверхности, поэтому и глубина промерзания грунта влияет на их жизнедеятельность. Попробуйте добавить немного калия в почву, это повысит устойчивость к холоду. Re: Оптимальные температурные режимы для томатов в зимних теплицах - AgroIvanPetrov - 01-02-2025 Добавлю к предыдущему комментарию, что важно не только питание, но и аэрация грунта. В наших теплицах часто бывает, что зимой грунт пересыхает из-за низкой влажности воздуха. Я лично советую использовать мульчирование, чтобы сохранить влажность и избежать резких колебаний температуры корней. Также стоит обратить внимание на освещённость, если вы используете лампы, то они должны работать даже ночью в период спада температуры, чтобы растение не сбрасывало цвет. Это особенно актуально для ранних сортов, которые должны дать первый урожай уже к весне. Re: Оптимальные температурные режимы для томатов в зимних теплицах - AgroMax8278 - 01-02-2025 Коллеги, не стоит забывать и о вентиляции. Даже если на улице холодно, приточный воздух должен быть чистым и не содержать лишней влаги. Я лично использую систему рекуперации, которая позволяет сохранить тепло, но при этом обновлять воздух. Это помогает избежать грибковых заболеваний, которые часто возникают при высокой влажности и низкой температуре. Также рекомендую следить за уровнем углекислого газа в теплице, если он падает ниже 400 ppm, то урожайность будет значительно ниже. При таких условиях растения начинают потреблять азот из почвы слишком медленно, что приводит к замедлению роста. Я бы рекомендовал добавить немного фосфора в грунт, чтобы стимулировать развитие корней. Re: Оптимальные температурные режимы для томатов в зимних теплицах - AgroFermerPoltava - 01-02-2025 Согласен с предыдущими комментариями, что питание и аэрация важны, но не стоит забывать и о сортах. Если вы используете сорта типа "Биф", то они более устойчивы к перепадам температуры, но требуют большего ухода. Я лично советую выбирать сорта, которые имеют хорошую устойчивость к холоду, чтобы избежать проблем с развитием корней. Кроме того, стоит учитывать, что в наших широтах часто бывают резкие перепады погоды, и растения должны быть готовы к этим условиям. Если вы используете систему капельного орошения, то стоит добавить немного калия в воду, чтобы повысить устойчивость растений к холоду. Re: Оптимальные температурные режимы для томатов в зимних теплицах - FermerPoltava59 - 01-02-2025 Здравствуйте! Хочу добавить, что в наших теплицах часто бывает, что грунт пересыхает из-за низкой влажности воздуха. Я лично советую использовать мульчирование, чтобы сохранить влажность и избежать резких колебаний температуры корней. Также стоит обратить внимание на освещённость, если вы используете лампы, то они должны работать даже ночью в период спада температуры, чтобы растение не сбрасывало цвет. Это особенно актуально для ранних сортов, которые должны дать первый урожай уже к весне. Я бы рекомендовал следить за уровнем углекислого газа в теплице, если он падает ниже 400 ppm, то урожайность будет значительно ниже. При таких условиях растения начинают потреблять азот из почвы слишком медленно, что приводит к замедлению роста. |