![]() |
|
Влияние заморозков на озимую пшеницу: опыт сбора урожая - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10) +--- Forum: Кукуруза (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=12) +--- Thread: Влияние заморозков на озимую пшеницу: опыт сбора урожая (/showthread.php?tid=119150) |
Влияние заморозков на озимую пшеницу: опыт сбора урожая - Agro69 - 01-02-2025 Коллеги, доброго дня! Хочу поделиться своими наблюдениями по состоянию озимой пшеницы после прошедших зимних морозов. В нашем регионе, особенно в области Полтавской и части Харьковской, были отмечены аномально низкие температуры, что вызвало опасения у многих аграриев по поводу будущей урожайности. По моим данным, значительная часть посевов, особенно тех, что были севены весной или имели слабую перезимовку, пострадала от вымерзания. Видно это и по наличию «белых» пятен на полях, и по отсутствию полноценной кущения. Однако стоит отметить, что сорта, адаптированные к холодному климату, показали себя достаточно стойко, хотя и с некоторым снижением продуктивности. Сейчас начинается активный период весенней обработки полей. Многие спрашивают, стоит ли проводить глубокую культивацию или лучше ограничиться прикатыванием для предотвращения пересыхания почвы и сохранения влаги. Лично я склоняюсь к тому, чтобы минимизировать возмущение почвы, чтобы не нарушить структуру и не спровоцировать эрозию, особенно учитывая текущие риски засухи. Планирую провести дополнительные обследования полей в ближайшие дни и обновлю информацию по результатам анализа проб. Re: Влияние заморозков на озимую пшеницу: опыт сбора урожая - Serhii_Шевчук - 01-02-2025 Добрый день, коллега! Согласен с вашей точкой зрения насчет минимизации возмущения почвы. В текущих условиях сохранения влаги является приоритетом номер один. Глубокая вспашка сейчас может только навредить, разрушая структуру, которая восстанавливалась всю зиму. Re: Влияние заморозков на озимую пшеницу: опыт сбора урожая - AgroFermerPoltava - 01-02-2025 Приветствую! Я тоже заметил много проблемных участков в своей зоне ответственности. Особенно страдают те поля, где весной была проведена предпосевная обработка. Кустистость действительно снизилась, но я надеюсь, что фотосинтетический аппарат восстановится достаточно быстро при теплых погодных условиях. В любом случае, будем мониторить состояние всходов и корректировать стратегию защиты растений, учитывая риски инфекционных заболеваний, которые могут развиться на ослабленных растениях. Re: Влияние заморозков на озимую пшеницу: опыт сбора урожая - AgroIvanPetrov - 01-02-2025 Здравствуйте! В моей бригаде мы столкнулись с похожей ситуацией. Мы решили провести внекорневые подкормки микроэлементами, чтобы помочь растениям быстрее оправиться от стресса. Результаты уже начинаем видеть: зеленая масса восстанавливается. Также рекомендую обратить внимание на использование препаратов, стимулирующих рост корней, так как именно корневая система сейчас является слабым звеном у многих культур. Re: Влияние заморозков на озимую пшеницу: опыт сбора урожая - soildoctor_harvest - 01-02-2025 Дорогой коллега, спасибо за детальный отчет! Очень актуальная тема. Я сейчас занимаюсь обработкой полей в Черниговской области, и тоже наблюдаю снижение зимостойкости. Многие фермеры жалуются на сложность прогнозирования погодных условий, но, как говорится, лучше перестраховаться, чем потом жалеть о потерях. Планируем увеличить дозы фосфорно-калийных удобрений при посеве озимых, чтобы компенсировать дефицит. Re: Влияние заморозков на озимую пшеницу: опыт сбора урожая - AgroPivden76 - 01-02-2025 Согласен, что корневая система играет ключевую роль. Кроме того, стоит учесть состояние гумусового слоя почвы. Если он истощен, растения будут еще более уязвимы к любым внешним воздействиям. Рекомендую также провести анализ на содержание азота, чтобы понять, достаточно ли запасов для обеспечения растений в фазе колошения и цветения. Re: Влияние заморозков на озимую пшеницу: опыт сбора урожая - FermerPoltava59 - 01-02-2025 Приветствую всех! Работаю в Полтавской области, и наши поля тоже пострадали. Тем не менее, мы не сдаемся и ищем пути оптимизации. Сейчас активно обсуждаем возможность применения биопрепаратов для ускорения восстановления растений. Кстати, кто-нибудь уже пробовал использовать дроны для опрыскивания полей? Это может быть эффективнее при больших площадях. |