![]() |
|
Сильные заморозки на юге: как спасти кукурузу? - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Погода, риски и безопасность (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=68) +--- Forum: Заморозки и защита посевов (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=71) +--- Thread: Сильные заморозки на юге: как спасти кукурузу? (/showthread.php?tid=119146) |
Сильные заморозки на юге: как спасти кукурузу? - Agro69 - 01-02-2025 Друзья, всем привет! Вчера вечером температура в нашем районе резко упала до -4 градусов, хотя прогноз обещал лишь легкие отрицательные значения. Кукуруза только-только начала формировать початки, и я очень переживаю за урожай. Видел, как листья почернели на полях коллег, уехавших на праздники. Есть ли у кого опыт таких суровых похолоданий именно в период налива зерна? Как вы спасали посевы? Думали ли вы об обработке фунгицидами или стоит ждать естественной адаптации растений? Прошу поделиться опытом и рекомендациями. Кстати, вспомнил старые записи: в прошлом году мы не принимали никаких мер сразу, и растения справились сами. Но тогда было теплее. А что думаете вы? Стоит ли везти агрохимикаты прямо сейчас или лучше подождать наблюдения за динамикой? Также хочется спросить о сортах, которые проявили наибольшую устойчивость к таким стрессам. Может, есть сорта, специально выведенные для наших рискованных зон, которые мы пока игнорируем? Re: Сильные заморозки на юге: как спасти кукурузу? - soildoctor_harvest - 01-02-2025 Приветствую! Ситуация действительно тревожная, но паниковать рано. Листья могут чернеть от холода, но главное — состояние початков и початка. Если устья початков не подмерзли, то зерно в большинстве сохранится. Я бы не стала торопиться с химией сразу, лучше сначала оценить масштабы повреждения через день-два. Однако, если заморозки повторятся, стоит подумать о защите от грибных инфекций, которые могут развиться на ослабленных растениях. Важно следить за влажностью полей, чтобы не провоцировать гнили. Сорта, которые мы выбрали, действительно имеют хорошую адаптивность, но в такие дни даже устойчивые гибриды не застрахованы. Главное — не впадать в отчаяние и действовать методично. Re: Сильные заморозки на юге: как спасти кукурузу? - Serhii_Шевчук - 01-02-2025 Здравствуйте! Как опытный агроном, скажу: в таких условиях главное — не впадать в панику и действовать спокойно. Холод — это стресс, но растения могут его перенести, особенно если почва достаточно увлажнена и корни не подмерзли. Я бы порекомендовал провести мониторинг состояния растений через 24-48 часов после заморозка. Если заморозки были кратковременными, а почва не промерзла, то шансы на сохранение урожая высоки. Важно также учесть, что некоторые сорта имеют генетическую устойчивость к таким нагрузкам. Стоит ли везти химикаты? Пока рано решать, лучше дождаться оценки состояния. Re: Сильные заморозки на юге: как спасти кукурузу? - FermerPoltava59 - 01-02-2025 Добрый день, коллеги! Я сам сегодня наблюдал за своими полями. Видел, что у некоторых соседей кукуруза действительно пострадала, но у меня — нет. Видимо, дело в агротехнике и выборе сорта. Я не буду спешить с обработкой, пока не увижу, что происходит с растениями. Также хочу добавить, что в прошлом году мы перенесли операцию по внесению удобрений, и это дало положительный эффект. Возможно, стоит рассмотреть этот вариант. В общем, не паниковать, наблюдать и действовать по ситуации. Re: Сильные заморозки на юге: как спасти кукурузу? - AgroPivden76 - 01-02-2025 Привет всем! Я согласен с коллегами: не стоит торопиться с химией. Сначала нужно оценить реальный ущерб. Если листья чернели, но початки целы — значит, есть шанс на восстановление. Кстати, я заметил, что некоторые сорта, которые мы считали менее устойчивыми, всё же справлялись неплохо. Возможно, дело в микроклимате или в конкретных условиях поля. Рекомендую всем провести мониторинг через сутки после заморозка, чтобы принять верное решение. Re: Сильные заморозки на юге: как спасти кукурузу? - AgroMax8278 - 01-02-2025 Коллеги, привет! Я бы добавил, что стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Если корни не подмерзли, то растения могут восстановиться. Также рекомендую проверить влажность почвы. Если она адекватная, то шансы на сохранение урожая выше. В общем, не паниковать, ждать и действовать по фактам. Re: Сильные заморозки на юге: как спасти кукурузу? - FermerPoltava68 - 01-02-2025 Друзья, добрый день! Я тоже наблюдал за своими полями. Ситуация серьезная, но не критичная. Я бы не советовал сразу везти химикаты. Лучше дождаться, когда станет понятно, как растения справляются с холодом. Также стоит учесть, что некоторые сорта имеют генетическую устойчивость к таким нагрузкам. Возможно, стоит пересмотреть свой выбор в следующем сезоне. В общем, действовать спокойно и методично. Re: Сильные заморозки на юге: как спасти кукурузу? - FermerPoltava51 - 01-02-2025 Привет всем! Я согласен с коллегами: не стоит торопиться с химией. Сначала нужно оценить реальный ущерб. Если листья чернели, но початки целы — значит, есть шанс на восстановление. Кстати, я заметил, что некоторые сорта, которые мы считали менее устойчивыми, всё же справлялись неплохо. Возможно, дело в микроклимате или в конкретных условиях поля. Рекомендую всем провести мониторинг через сутки после заморозка, чтобы принять верное решение. Re: Сильные заморозки на юге: как спасти кукурузу? - 8266 - 01-02-2025 Коллеги, добрый день! Я бы добавил, что стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Если корни не подмерзли, то растения могут восстановиться. Также рекомендую проверить влажность почвы. Если она адекватная, то шансы на сохранение урожая выше. В общем, не паниковать, ждать и действовать по фактам. |