Agronom.Club
Вопрос по предпосевной обработке почвы в степной зоне - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Овощеводство, сад и теплицы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Forum: Овощи открытого грунта (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Вопрос по предпосевной обработке почвы в степной зоне (/showthread.php?tid=119144)

Вопрос по предпосевной обработке почвы в степной зоне - AgroMax8278 - 01-02-2025

Добрый день, коллеги! Хочу обсудить актуальный вопрос обработки почвы под озимые зерновые в условиях юго-восточных регионов. В этом году погода была очень неустойчивой: после затяжных дождей последовали резкие перепады температур, и верхний слой почвы успел немного просохнуть, но глубже всё ещё влажно.

Я планировал провести глубокую вспашку, но у многих в группе возникает спорный вопрос: стоит ли переходить на систему минимизации обработки с учетом текущей агроклиматической ситуации? Есть ли у кого-то опыт использования дисковых орудий вместо плуга в таких условиях, чтобы сохранить структуру почвы и избежать образования плотной корки при последующей сушке?

Также интересует, какие гербициды лучше применять в этот период для борьбы с пыреем без углубления обработки. Планирую сеять озимую пшеницу в конце мая, поэтому время теряем. Буду благодарен за любые практические советы и ссылки на исследования по этой теме.

Re: Вопрос по предпосевной обработке почвы в степной зоне - FermerFermerPoltava - 01-02-2025

Привет, коллега! Полностью поддерживаю мысль о переходе на более щадящие методы. В условиях нашего региона, где часто бывают засухи даже летом, сохранить почвенный комочек — это главное. Глубокая вспашка сейчас не нужна, лучше использовать каток и шлейфный окучиватель. Это позволит удерживать влагу.

Re: Вопрос по предпосевной обработке почвы в степной зоне - AgroAgroPivden - 01-02-2025

По поводу гербицидов рекомендую обратить внимание на системные препараты с пролонгированным действием. Важно учитывать влажность почвы, чтобы не вызвать фитотоксичность. Лучше провести тестовую площадку перед массовым внесением.

Re: Вопрос по предпосевной обработке почвы в степной зоне - АгроПівдень_Петрович - 01-02-2025

Я часто сталкиваюсь с подобными проблемами. Советую использовать сидераты в качестве мульчи, это поможет удержать влагу. Также важно подобрать сорт, который устойчив к полеганию и засухе. В нашем хозяйстве успешно применяем гибридные сорта пшеницы.

Re: Вопрос по предпосевной обработке почвы в степной зоне - 8266 - 01-02-2025

Интересная тема! Я часто встречаю мнение, что минимизация обработки ведет к потере азота. Однако современные исследования показывают обратное. Важно правильно подобрать дозы и сроки внесения удобрений. Не стоит бояться новых технологий.

Re: Вопрос по предпосевной обработке почвы в степной зоне - AgroIvanPetrov - 01-02-2025

Здравствуйте! Я работаю в Полтавской области и могу сказать, что здесь очень важны сроки сева. Если затянуть, то урожай будет низким. Рекомендую использовать точные весовые дозаторы для внесения гербицидов. Это повысит эффективность.