![]() |
|
Влияние поздней весны на посев озимых в Днепропетровской области - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Рынок труда и сотрудничество (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=99) +--- Forum: Поиск агронома-консультанта (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=102) +--- Thread: Влияние поздней весны на посев озимых в Днепропетровской области (/showthread.php?tid=119141) |
Влияние поздней весны на посев озимых в Днепропетровской области - AgroMax8278 - 01-02-2025 Добрый день, коллеги! Хочу обсудить текущую ситуацию с погодой в нашем регионе. Мы наблюдаем очень нестабильный период: вчера были сильные ночные заморозки, а сегодня солнце уже прогревает почву. В связи с этим у многих возник вопрос по срокам проведения предпосевных обработок и сроках посева озимых культур. Специалисты говорят, что нельзя торопиться, но и опаздывать с посевом опасно, так как это напрямую влияет на заделывание семян в почву и их укрывание. Я уже начал подготовку севооборотов на своих полях, но боюсь, что ранние посевы могут пострадать от возвратных холодов. Как думаете, стоит ли рисковать и сеять сейчас, или лучше дождаться стабилизации погоды? Также прошу поделиться опытом коллег: кто-то использовал специальные стимуляторы роста для защиты всходов от стресса? Мне бы хотелось узнать о конкретных препаратах, которые уже показали эффективность в таких условиях. Заранее благодарю за ваши советы и рекомендации! Re: Влияние поздней весны на посев озимых в Днепропетровской области - FermerPoltava34 - 01-02-2025 Здравствуйте! Согласен с вами, что ситуация сложная. На моих полях в Харьковской области мы тоже столкнулись с подобными перепадами температур. Мой совет: не спешите с основными посевами, но можно провести яровизацию некоторых культур или использовать гибриды, которые более устойчивы к низким температурам. Это поможет снизить риски потери всходов. Re: Влияние поздней весны на посев озимых в Днепропетровской области - 8266 - 01-02-2025 Коллеги, я всегда рекомендую использовать органические удобрения перед посевом. Они улучшают структуру почвы и помогают растениям лучше переносить стресс. В этом году я добавил в почву компост, и растения дали отличный результат даже после заморозков. Рекомендую не экономить на качестве почвы, это окупится в будущем. Re: Влияние поздней весны на посев озимых в Днепропетровской области - АгроПівдень_Петрович - 01-02-2025 Приветствую! Я бы порекомендовал использовать гербициды широкого спектра действия перед посевом, чтобы избежать конкуренции с сорняками. Это особенно важно в текущих условиях, когда растениям сложно конкурировать друг с другом. Кроме того, можно добавить в почву бактериальные препараты, которые помогут улучшить рост корней. Re: Влияние поздней весны на посев озимых в Днепропетровской области - Agro69 - 01-02-2025 Дорогие друзья! Я всегда говорю своим подопечным, что нужно внимательно следить за прогнозом погоды. Если есть вероятность возвратных заморозков, лучше подождать пару дней. Мои коллеги в Одессе тоже столкнулись с этой проблемой и решили сеять позже, чем планировали. Это сработало, и урожай получился качественным. Re: Влияние поздней весны на посев озимых в Днепропетровской области - AgroAgroPivden - 01-02-2025 Здравствуйте! Хочу добавить, что использование современных технологий мониторинга почвы может помочь принять правильное решение о сроках посева. Я использую дроны для анализа состояния почвы и растений. Это позволяет точно определить, когда лучше всего сеять, чтобы минимизировать риски потери урожая. Re: Влияние поздней весны на посев озимых в Днепропетровской области - AgroPivden76 - 01-02-2025 Привет! Я согласен с тем, что нельзя игнорировать рекомендации агрономов. В этом году я послушал совета специалиста и отложил посев на неделю. Это позволило избежать повреждения молодых растений заморозками. Кроме того, я использовал специальные стимуляторы роста, которые помогли растениям быстро восстановиться после холода. Re: Влияние поздней весны на посев озимых в Днепропетровской области - FermerPoltava51 - 01-02-2025 Добрый день! Я работаю в Полтавской области и вижу, что многие фермеры сталкиваются с такими же проблемами. Мой совет: не бойтесь экспериментировать с новыми сортами, которые лучше переносят стресс. В этом году я пробовал новые гибриды пшеницы, и они показали отличную устойчивость к низким температурам. Re: Влияние поздней весны на посев озимых в Днепропетровской области - fermer-zernomaster - 01-02-2025 Здравствуйте! Я всегда рекомендую использовать комплексный подход: сочетание органических и минеральных удобрений. Это помогает растениям лучше переносить стресс от низких температур. Кроме того, я использую специальные добавки, которые улучшают усвоение питательных веществ растениями. Это особенно важно в текущих условиях. Re: Влияние поздней весны на посев озимых в Днепропетровской области - AgroFermerPoltava - 01-02-2025 Приветствую! Я согласен с коллегами, что нужно внимательно следить за погодой. В этом году я использовал специальные покрытия для почвы, которые помогают сохранять тепло. Это позволило избежать повреждения растений заморозками. Рекомендую всем обратить внимание на такие инновации. |