Agronom.Club
Коробкаемость озимой пшеницы: проблемы и решения - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Клуб и общение (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=106)
+--- Forum: Курилка (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=111)
+--- Thread: Коробкаемость озимой пшеницы: проблемы и решения (/showthread.php?tid=119138)

Pages: 1 2

Коробкаемость озимой пшеницы: проблемы и решения - FermerPoltava34 - 01-02-2025

Добрый день, коллеги! У нас в этом сезоне на поле в Николаевской области заметна тревожная тенденция к коробкеванию озимой пшеницы. Сорта вроде 'Агрос' и 'Самолет' раньше времени начинают выпускать колос, и это происходит даже при отсутствии критических аномалий погоды.

Многие считают, что проблема исключительно в использовании старых семян, которые не прошли правильную обработку, но я лично проверял посевной материал на всхожесть, и всё в пределах нормы. Возможно, дело в агрономических приемах, или в особенности региона, где почва становится слишком сухой в начале вегетации.

Кто сталкивался с подобной ситуацией? Делитесь опытом, как вы боретесь с этим явлением на своих полях?

Re: Коробкаемость озимой пшеницы: проблемы и решения - AgroAgroPivden - 01-02-2025

Здравствуйте! Согласен с вами, что ситуация требует тщательного анализа. Часто причиной ранней коробкости становится не только сухость почвы, но и дефицит питания, особенно фосфора и калия в фазе выхода в трубку.

Рекомендую провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, чтобы помочь растению набраться сил и укрепить стебель.

Re: Коробкаемость озимой пшеницы: проблемы и решения - FermerPoltava68 - 01-02-2025

Добрый день! Я тоже заметил похожие признаки на своих посевах в Полтавской области.

Лично я бы посоветовал обратить внимание на плотность посева. Если всходы слишком густые, растения начинают конкурировать за ресурсы, что ослабляет их и делает уязвимыми к стрессам.

Также важно не забывать о защите от сорняков, которые могут отбирать влагу и питание.

Re: Коробкаемость озимой пшеницы: проблемы и решения - FermerPoltava59 - 01-02-2025

Вітаю! У нас в Кривому Росі також були проблеми з височенням колосів.

Я звернула увагу на те, що часто ігнорується обприскання регуляторами росту, якщо погода несприятлива.

Це допомагає зменшити витягування стебла та запобігти ранньому скиданню колоса, що дуже важливо для врожайності.

Re: Коробкаемость озимой пшеницы: проблемы и решения - FermerFermerPoltava - 01-02-2025

Приветствую, коллеги! В этом году мы использовали новую технологию предпосевного увлажнения почвы.

Результат оказался удивительным: растения лучше укоренились, и даже при кратковременной засухе не показывали признаков коробкивания.

Может стоит рассмотреть этот вариант для ваших полей?

Re: Коробкаемость озимой пшеницы: проблемы и решения - AgroPivden76 - 01-02-2025

Здравствуйте! Опытный агроном всегда должен следить за фактором влажности почвы.

Мой совет: проводите регулярные измерения потенциала почвы в критические фазы развития.

Это позволит вовремя принимать решения о поливе или внесении удобрений, чтобы минимизировать потери урожая.

Re: Коробкаемость озимой пшеницы: проблемы и решения - FermerPoltava51 - 01-02-2025

Коллеги, не забывайте, что генетические особенности сорта тоже играют важную роль.

Некоторые сорта обладают большей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и менее склонны к раннему коробкованию.

Возможно, стоит пересмотреть сортосмесь для следующего сезона.

Re: Коробкаемость озимой пшеницы: проблемы и решения - GrainZernoMaster - 01-02-2025

Вітаю! У нас у регіоні часто бувають проблеми з височенням колосів через нестачу вологи.

Я б радив вам застосувати систему точного землеробства, щоб контролювати вологість ґрунту в режимі реального часу.

Це допоможе точно визначити моменти, коли потрібен полив або внесення добрив.

Re: Коробкаемость озимой пшеницы: проблемы и решения - AgroFermerPoltava - 01-02-2025

Добрий день! Тут важливо розуміти, що коробкаемость може бути наслідком не лише посухи, а й високих температур.

У цьому році ми спостерігали періоди, коли температура була критично високою саме в період наповнення зерна.

Це призводить до того, що рослина швидше скидає колос, і врожайність падає.

Re: Коробкаемость озимой пшеницы: проблемы и решения - Agro69 - 01-02-2025

Приветствую! Я бы добавил, что использование сидератов перед посевом озимой пшеницы помогает улучшить структуру почвы.

Это способствует лучшему удержанию влаги и обеспечивает растения дополнительными питательными веществами.

Попробуйте включить в севооборот клевер или горчицу для следующего сезона.