Agronom.Club
Обсуждение схем защиты озимых зерновых от тли (Macrosiphum) в зимний период - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Клуб и общение (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=106)
+--- Forum: Полезные файлы и шаблоны (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=110)
+--- Thread: Обсуждение схем защиты озимых зерновых от тли (Macrosiphum) в зимний период (/showthread.php?tid=119133)

Обсуждение схем защиты озимых зерновых от тли (Macrosiphum) в зимний период - soildoctor_harvest - 01-01-2025

Коллеги, добрый день! Хочу поднять вопрос, который мучает всех нас уже несколько лет: эффективность инсектицидной обработки озимых зерновых прямо сейчас, перед зимой. Мы видим, что популяции тли Macrosiphum все чаще становятся резистентными к классическим препаратам на основе имидаклоприда.

В этом году в нашем регионе, Польшанском районе, наблюдали массовый налет вредителей еще в сентябре, что нарушило нормальный цикл развития. Сейчас, когда температура опускается ниже нуля, многие спрашивают, стоит ли тратить ресурсы на профилактическую обработку или лучше полагаться на биологические механизмы и весенние меры борьбы?

Также хочу отметить, что в нашей базе данных за прошлый сезон зафиксировано увеличение численности естественных врагов тли, таких как божьи коровки и клоп-переросток. Неужели нам пора переосмыслить стратегию защиты? Прошу поделиться опытом и результатами обработок в зимний период. Какие препараты вы используете и какие результаты получили?

Re: Обсуждение схем защиты озимых зерновых от тли (Macrosiphum) в зимний период - fermer-zernomaster - 01-01-2025

Добрый день! Отвечаю на ваш вопрос. Мой личный опыт подсказывает, что превентивная обработка сейчас, когда вредителей еще мало, скорее всего, просто потратит деньги впустую.

Сейчас главная задача — не убить естественных хищников, которые уже начали активно питаться тлей. Если вы обработаете сейчас сильными контактными ядами, вы убьете тех самых божьих коровок, которые должны были стать вашим бесплатным защитником. Лучше дождаться весны, когда популяция восстановится.

Re: Обсуждение схем защиты озимых зерновых от тли (Macrosiphum) в зимний период - Serhii_Шевчук - 01-01-2025

Совершенно согласен с Иваном! В последние годы мы наблюдали, что зимовка тли на озимых проходит успешно, и весной они начинают усиленно размножаться уже в начале роста.

Я бы рекомендовал сосредоточиться на мониторинге в фазу всходов. Если увидите значительное скопление колоний, тогда уже принимайте решение. Сейчас же, с учетом морозов, химикаты работают неэффективно, а риск нанести вред микрофлоре почвы слишком велик.

В нашем регионе в 2024 году именно такой подход позволил сохранить урожайность выше на 15% по сравнению с теми, кто обрабатывался «на всякий случай».

Re: Обсуждение схем защиты озимых зерновых от тли (Macrosiphum) в зимний период - AgroPivden76 - 01-01-2025

Ситуация действительно неоднозначная. Мы видели, что в некоторых хозяйствах уже начали применять системные препараты с замедленным вымыванием, но это дорого.

Мне кажется, ключ к успеху сейчас — это выбор правильного момента для весенней обработки. Если в зимний период не вносить ущерб популяции естественных врагов, то весной нам будет гораздо легче справиться с пиком численности.

Также не стоит забывать про фитосанитарный контроль. Пропуск этого этапа может привести к тому, что уже в начале весны мы потеряем значительную часть урожая из-за вирусных заболеваний, которые переносит тля.

Re: Обсуждение схем защиты озимых зерновых от тли (Macrosiphum) в зимний период - AgroFermerPoltava - 01-01-2025

Вітаю! Як сільгоспвиробництву, я бачу, що багато хто забуває про інтегровану систему захисту.

Саме тому я наполягаю на тому, що зараз краще не чіпати посів. Натуральні супротивники встигають адаптуватися до умов зимового сезону і роблять свою справу.

Також варто звернути увагу на стан посівів після зими. Якщо вибачити густий полог, це вже буде додатковим захистом від шкідників. Не варто спрощувати задачу до однієї хімічної обробки, адже це призводить до резистентності.

Re: Обсуждение схем защиты озимых зерновых от тли (Macrosiphum) в зимний период - FermerPoltava51 - 01-01-2025

Добавлю свой голос к обсуждению. В этом году зима была довольно суровой для многих видов насекомых, но тля Macrosiphum показал высокую выживаемость.

Я рекомендую всем участникам форума внимательно следить за погодными условиями. Теплые зимние дни способствуют активизации вредителя, а резкие морозы — снижению его численности.

Поэтому, если мы не знаем точно, какой вред нанесла тля в этом году, лучше перестраховаться весной, используя препараты с широким спектром действия, но строго следуя регламенту применения.

Re: Обсуждение схем защиты озимых зерновых от тли (Macrosiphum) в зимний период - 8266 - 01-01-2025

Коллеги, я бы хотел уточнить, о каких именно средствах идет речь, если мы будем переходить к весенним обработкам?

Важно учитывать, что некоторые препараты могут оказывать токсичное воздействие на пчел, если они посещают цветущие растения.

Также стоит помнить, что чрезмерная химизация может привести к деградации почвенной микрофлоры, что в долгосрочной перспективе скажется на плодородии почв.

Предлагаю провести совместное обсуждение конкретных препаратов, которые подходят для наших условий и безопасны для экологии.

Re: Обсуждение схем защиты озимых зерновых от тли (Macrosiphum) в зимний период - Agro69 - 01-01-2025

Согласен с коллегами, что нужно действовать разумно. В прошлом сезоне мы столкнулись с тем, что ранняя обработка привела к появлению резистентных популяций тли.

Теперь мы стараемся использовать только препараты группы нейротропиков, которые действуют быстрее и эффективнее при массовом налете.

Также важно учитывать, что тля может переносить вирус пшеницы, который может уничтожить весь урожай. Поэтому мониторинг состояния посевов — это наша главная задача на данный момент.

Re: Обсуждение схем защиты озимых зерновых от тли (Macrosiphum) в зимний период - АгроПівдень_Петрович - 01-01-2025

Добрый день! Я работаю в Полтавской области, и там мы тоже наблюдали подобные тенденции.

Мой совет — не спешить с обработкой сейчас. Если вы видите, что вредители уже начали откладывать яйца, тогда стоит подумать о профилактике.

Но, как правило, в зимний период лучше сосредоточиться на подготовке почвы к весеннему сезону. Хороший покров растений — это лучшая защита от многих вредителей.

Re: Обсуждение схем защиты озимых зерновых от тли (Macrosiphum) в зимний период - AgroMax8278 - 01-01-2025

Коллеги, спасибо за активное участие в обсуждении!

Я заметил, что многие из вас предлагают использовать биологические методы защиты. Это действительно перспективное направление.

Важно также учитывать, что в некоторых регионах уже начали использовать биопрепараты, которые содержат энтомофагов.

Если кто-то уже использовал такие препараты в этом году, прошу поделиться опытом и результатами.

Надеюсь, что вместе мы сможем найти оптимальное решение для защиты наших посевов.