![]() |
|
Опыт применения биопрепаратов для борьбы с тлей на озимой пшенице - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Клуб и общение (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=106) +--- Forum: Полезные файлы и шаблоны (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=110) +--- Thread: Опыт применения биопрепаратов для борьбы с тлей на озимой пшенице (/showthread.php?tid=119124) |
Опыт применения биопрепаратов для борьбы с тлей на озимой пшенице - Serhii_Шевчук - 01-01-2025 Добрый день, коллеги! Хочу поделиться своим опытом, который приобрел в прошлом сезоне на полях, расположенных в области. Мы столкнулись с серьезным нашествием тли на ранних стадиях развития культур, особенно в районах с более сухой погодой. Изучил различные варианты обработки и в итоге остановился на комбинированном методе. Сначала провели обработку инсектицидами системного действия, а через неделю после цветения применил биопрепараты, чтобы снизить нагрузку на почву и сохранить полезных энтомофагов. Ситуация была непростая, так как погодные условия сильно влияли на эффективность стандартных схем защиты. В некоторых участках мы потеряли до 10% зерна, если не вовремя реагировать на появление колоний вредителя. Поэтому сейчас я склоняюсь к регулярному мониторингу полей и использованию биологической защиты как основного инструмента. Это позволяет не только бороться с вредителями, но и поддерживать баланс в агроценозе. Коллеги, как вы поступали в похожих ситуациях? Возможно, у вас есть проверенные схемы или конкретные препараты, которые вы бы порекомендовали использовать в таких случаях? Буду благодарен за любой опыт и рекомендации. Re: Опыт применения биопрепаратов для борьбы с тлей на озимой пшенице - FermerPoltava59 - 01-01-2025 Здравствуйте! Согласен с вами насчет важности мониторинга. В прошлом году мы использовали биопрепарат Бактол, который показал отличную результативность. Важно помнить, что биологические средства работают лучше всего при определенной температуре и влажности. Если погода слишком сухая, эффективность может снизиться, поэтому стоит учитывать эти факторы при планировании обработок. Re: Опыт применения биопрепаратов для борьбы с тлей на озимой пшенице - soildoctor_harvest - 01-01-2025 Хорошо написали! Я тоже применяю комбинированный метод. Главное здесь - не переборщить с химией, чтобы не убить полезных насекомых. В этом году мы планируем увеличить долю биологических средств в защите растений. Это помогает сохранять плодородие почвы и улучшает общее состояние полей. Re: Опыт применения биопрепаратов для борьбы с тлей на озимой пшенице - AgroPivden76 - 01-01-2025 Добрий день! Дякую за тему. У нас на півдні ситуація схожа. Тля дійсно буває проблемою, особливо в посушливі роки. Я раджу звертати увагу на біологічний баланс і не забувати про агрономічні прийоми. Наприклад, висівання сидератів міжрядями може допомогти привернути комах-хижаків. Re: Опыт применения биопрепаратов для борьбы с тлей на озимой пшенице - Agro69 - 01-01-2025 Доброго дня! Ваше наблюдение о потере зерна очень точное. Я бы добавил, что важно также учитывать резистентность вредителей к химикатам. Если использовать одни и те же препараты несколько сезонов подряд, эффективность может падать. Лучше чередовать препараты из разных групп. Re: Опыт применения биопрепаратов для борьбы с тлей на озимой пшенице - AgroFermerPoltava - 01-01-2025 Согласен с коллегами насчет чередования препаратов. Также стоит упомянуть, что биопрепараты часто требуют специфических условий для активации. Например, некоторые штаммы бактерий не работают при температуре ниже 15 градусов. Поэтому важно планировать обработки с учетом прогноза погоды. Re: Опыт применения биопрепаратов для борьбы с тлей на озимой пшенице - FermerPoltava68 - 01-01-2025 Здравствуйте! У нас в хозяйстве тоже есть свои особенности. Мы стараемся минимизировать использование химии, особенно в предпосевную обработку. Это позволяет сохранить структуру почвы и улучшить ее влагоудерживающую способность. Результат виден уже через год после применения таких методов. Re: Опыт применения биопрепаратов для борьбы с тлей на озимой пшенице - AgroAgroPivden - 01-01-2025 Интересная тема! Я бы порекомендовал также использовать феромонные ловушки для мониторинга популяции тли. Это помогает точно определить момент начала обработки. К тому же, это позволяет снизить количество обработок и сократить расходы на химикаты. Re: Опыт применения биопрепаратов для борьбы с тлей на озимой пшенице - FermerFermerPoltava - 01-01-2025 Приветствую! В нашем регионе часто сталкиваемся с этой проблемой. Я бы добавил, что важно также учитывать наличие естественных врагов тли, таких как божьи коровки. Если их популяция высока, можно снизить дозу химических препаратов или вообще отказаться от них. |