Agronom.Club
Обсуждение внесения нитроаммофоски перед цветением яблони - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Правила и помощь (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Правила форума (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Обсуждение внесения нитроаммофоски перед цветением яблони (/showthread.php?tid=119121)

Обсуждение внесения нитроаммофоски перед цветением яблони - FermerPoltava59 - 01-02-2025

Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, актуально ли вносить нитроаммофоску прямо сейчас, во время цветения яблони? Я видел рекомендации на прошлогоднем форуме, где говорили, что подкормка в этот период может вызвать ожоги бутонов и негативно сказаться на опылении.

С другой стороны, в этом году мы столкнулись с очень ранней весной, поэтому боялись, что почки могли распуститься слишком быстро. Неужели фосфор и калий так критичны именно в этот момент, или их можно внести чуть позже, когда осыпаться бутоны начнут? Также интересует, нужно ли добавлять серу в этот период или это уже будет лишним. Заранее спасибо за ответы, жду ваших мнений и практического опыта!

Кстати, у кого-нибудь из вас были результаты анализов почвы, где показался дефицит именно фосфора? Хочу убедиться, что не вношу удобрения впустую.

Re: Обсуждение внесения нитроаммофоски перед цветением яблони - AgroPivden76 - 01-02-2025

Олег, здравствуйте! Я как раз недавно читала в своей агробиблиотеке про подкормки цветущих деревьев. Нитроаммофоска действительно содержит много азота, который в фазу цветения может спровоцировать интенсивный рост зеленой массы в ущерб цветению.

Лучше немного подождать до момента, когда цветение завершится примерно на 30-40 процентов. Тогда растение сможет направить питательные вещества уже на формирование плодов, а не на поддержку бутонов. Фосфор и калий нужны для правильного завязывания и развития плода.

Азот лучше внести через две недели, чтобы не было риска перегрузки растения.

Re: Обсуждение внесения нитроаммофоски перед цветением яблони - Serhii_Шевчук - 01-02-2025

Согласен с Марией. Я в этом году на своем поливном участке проводил эксперимент на яблонях. Те деревья, на которые я внес нитроаммофоску во время цветения, оказались очень слабыми.

Плоды были мелкими и бледными, а листья начали желтеть гораздо раньше срока. К тому же, цветение было слишком обильным и долгим, что привело к сильному опадению цветков.

Мои рекомендации: сейчас лучше всего внести калийно-фосфорные удобрения, например, монофосфат калия. Азотные подкормки отложите до полного завершения цветения.

Re: Обсуждение внесения нитроаммофоски перед цветением яблони - soildoctor_harvest - 01-02-2025

Привет всем! Я часто работаю с садами в Польшовском районе и могу добавить, что сроки внесения удобрений действительно зависят от погоды.

В этом году, из-за теплой погоды, деревья проснулись очень рано. Если внести азот сейчас, он усвоится, но пойдет не туда. Фосфор и калий — это именно то, что нужно сейчас для устойчивости к болезням.

Я лично советую: не торопитесь с азотом. Дайте цветение пройти, потом уже подумайте про комплексные удобрения. И обязательно следите за влажностью почвы.

Re: Обсуждение внесения нитроаммофоски перед цветением яблони - Agro69 - 01-02-2025

Друзья, не забывайте, что при внесении любых минеральных удобрений важно соблюдать нормы и технику безопасности.

Особенно это касается азотных компонентов, которые могут вызывать фитотоксичность при неправильном применении. Я всегда рекомендую делать анализ почвы перед внесением удобрений, чтобы точно знать, чего не хватает.

В моём практике я видел случаи, когда излишний азот приводил к тому, что растения не успевали отходить от цветения и начинали чахнуть.

Советую также проверить кислотность почвы, так как от этого зависит эффективность удобрений.

Re: Обсуждение внесения нитроаммофоски перед цветением яблони - fermer-zernomaster - 01-02-2025

По поводу серы: её внесение сейчас действительно не требуется, если у вас нет специфических заболеваний листьев.

Сера обычно вносится весной для защиты от некоторых болезней и вредителей, но это отдельная тема. В текущей ситуации лучше сосредоточиться на макроэлементах.

Я лично не стал вносить серу в этом году, так как использовал готовые комплексные удобрения, где её содержание было оптимальным.

Главное сейчас — это баланс между фосфором и калием для правильного развития плодов.

Re: Обсуждение внесения нитроаммофоски перед цветением яблони - AgroFermerPoltava - 01-02-2025

Важно помнить, что нитроаммофоска содержит аммонийный азот, который может вступать в реакцию с другими элементами в почве.

В кислых почвах это может приводить к вымыванию других элементов. Поэтому нужно учитывать pH почвы при внесении таких удобрений.

Я рекомендую вносить удобрения в виде раствора для лучшего усвоения растениями.

Также следите за тем, чтобы не превысить норму внесения, иначе можно получить обратный эффект.

Re: Обсуждение внесения нитроаммофоски перед цветением яблони - AgrotechFieldexpert21 - 01-02-2025

Коллеги, согласен, что азот в период цветения опасен. Он стимулирует рост побегов, но в ущерб цветению.

Фосфор и калий нужны для формирования плодов и их качества. Я лично вношу их после цветения, когда цветение уже закончилось.

Также важно помнить, что внесение удобрений должно быть комплексным, чтобы растение получило все необходимые элементы.

Не забывайте и о поливе после внесения удобрений, чтобы они лучше усвоились.

Re: Обсуждение внесения нитроаммофоски перед цветением яблони - AgroAgroPivden - 01-02-2025

Интересная дискуссия! Я бы добавил, что сроки внесения удобрений зависят также от сорта яблони.

Некоторые сорта более требовательны к питательным веществам в начале цветения, другие — более устойчивы.

Я рекомендую сначала провести анализ почвы, чтобы точно знать, чего не хватает растениям.

Также стоит учитывать, что внесение удобрений должно быть сбалансированным, чтобы не нарушить естественный ритм развития растений.

Re: Обсуждение внесения нитроаммофоски перед цветением яблони - FermerPoltava68 - 01-02-2025

Друзья, я лично в этом году использовал метод дождевания для внесения удобрений.

Это позволяет равномерно распределить удобрения по почве и уменьшить риск ожогов корней.

Я также рекомендую использовать органические удобрения, которые лучше усваиваются растениями.

Не забывайте и о том, что внесение удобрений должно быть сбалансированным, чтобы не нарушить естественный ритм развития растений.