Agronom.Club
Альтернативы азоту для зимопосева в условиях дефицита воды - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Региональные ветки (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=91)
+--- Forum: Кавказ (Грузия, Армения, Азербайджан) (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=96)
+--- Thread: Альтернативы азоту для зимопосева в условиях дефицита воды (/showthread.php?tid=119114)

Альтернативы азоту для зимопосева в условиях дефицита воды - AgrotechFieldexpert21 - 01-04-2025

Добрый день, коллеги! В текущем году погода в Закавказье и на юге России выдалась крайне суровой. Мы с коллегами из Грузии и Армении наблюдаем критический дефицит влаги в почве, особенно в период активного роста озимых культур. Традиционные дозы аммиачной селитры и карбамида становятся менее эффективными из-за риска вымывания нитратов и отсутствия достаточного количества осадков для их усвоения.

В связи с этим, я хотел бы обсудить возможность применения органических удобрений или специализированных хелатных комплексов, которые могли бы обеспечить растения доступными элементами без риска засоления. У кого-нибудь есть опыт использования биопрепаратов для фиксации азота или микроудобрений, содержащих бор и цинк, именно в таких засушливых условиях? Интересует, не приводит ли это к снижению урожая в последующем сезоне.

Также интересует мнение агрономов из Азербайджана: как вы решаете проблему питания растений в период бутонизации, если полив полностью отсутствует? Делитесь, пожалуйста, практическими примерами.

Re: Альтернативы азоту для зимопосева в условиях дефицита воды - FermerPoltava51 - 01-04-2025

Привет, Григорий! Ситуация действительно острая. Мы в Грузии используем смесь навозной жижи с микроэлементами, разбавленную водой. Это позволяет немного снизить кислотность и добавить фосфор. По опыту, эффект заметен через две недели, но нужно быть осторожным с концентрацией, чтобы не сжечь чувствительные корневые системы молодых растений. Стоит ли вообще переходить на органику в таких масштабах?

Re: Альтернативы азоту для зимопосева в условиях дефицита воды - AgroMax8278 - 01-04-2025

Коллеги, приветствую. Я бы предложил не ограничиваться только органикой. Попробуйте внести гранулированные фосфорно-калийные удобрения с замедленным высвобождением. Они работают даже при недостатке влаги, так как не требуют растворения перед усвоением. К тому же, это снижает нагрузку на водный баланс почвы. В нашем регионе на юге России уже внедрили эту технологию с положительным результатом в прошлом году.

Re: Альтернативы азоту для зимопосева в условиях дефицита воды - FermerPoltava59 - 01-04-2025

Здраствуйте уважаемые! Я работаю в Армении. Мы пробовали использовать биостимуляторы на основе экстрактов солодки. Они укрепляют корневую систему и помогают растению эффективнее поглощать воду.

Важно помнить, что при таких условиях нужно обязательно мульчировать междурядья, чтобы сохранить остатки влаги. Один из наших опытов показал, что урожайность зерновых выдержала даже без доп. полива, если правильно подобран комплекс мер.

Re: Альтернативы азоту для зимопосева в условиях дефицита воды - soildoctor_harvest - 01-04-2025

Иван, привет! Я согласен с коллегами насчет мульчирования. Но есть нюанс: при использовании биопрепаратов нельзя применять пестициды в тот же день. Желательно сделать перерыв минимум в неделю.

Также стоит учитывать, что некоторые виды азотных бактерий работают только при определенных pH почвы. Если грунт кислый, нужно предварительно известкование или использование специализированных препаратов, устойчивых к такой среде.

Re: Альтернативы азоту для зимопосева в условиях дефицита воды - FermerFermerPoltava - 01-04-2025

Добрый день всем! Доктор-почвовед. Проблема дефицита воды требует комплексного подхода. Я рекомендую провести анализ почвы на содержание хелатного железа и марганца, так как их нехватка часто маскируется под азотный голод.

Также советую использовать сидеральные культуры с глубокой корневой системой перед посевом озимых. Они способны извлечь влагу из нижних слоев почвы и передать ее верхним культурам через процессы редуцирования.

Re: Альтернативы азоту для зимопосева в условиях дефицита воды - Serhii_Шевчук - 01-04-2025

Извините, если вмешиваюсь, но я фермер из Полтавской области. Мы тоже столкнулись с засухой. У нас работает схема: внесение меловой муки для регулирования pH + кальциевая селитра. Это дешевле, чем органика, и эффект быстрый.

Главное — не экономить на качестве семян. Даже при плохих условиях хорошие сорта дают всходы и формируют урожай. Не стоит рисковать дешевым материалом в таких рискованных условиях.