![]() |
|
Эффективность биопрепаратов против паутинного клеща в тепличных условиях - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Защита растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=34) +--- Forum: Инсектициды и акарициды (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=39) +--- Thread: Эффективность биопрепаратов против паутинного клеща в тепличных условиях (/showthread.php?tid=119108) |
Эффективность биопрепаратов против паутинного клеща в тепличных условиях - AgroMax8278 - 01-01-2025 Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, с чем боролась? У нас в теплицах начался массовый нашествие паутинного клеща. Я уже попробовала несколько химических инсектицидов, но эффект держится недолго, а цена их становится всё выше. Поэтому хочу узнать, кто здесь использовал биопрепараты и насколько они эффективны в сравнении с традиционными ядами. Особенно интересует вопрос безопасности для урожая и сроки ожидания до сбора плодов. Также хотел бы уточнить, есть ли у кого-то опыт применения специализированных энтомофагов? Читала в интернете, что они могут быть очень эффективны, но не знаю, стоит ли им доверять в наших условиях или лучше остаться на химии. Буду благодарна за любую информацию и ссылки на действенные методы борьбы с этим вредителем. Re: Эффективность биопрепаратов против паутинного клеща в тепличных условиях - Serhii_Шевчук - 01-01-2025 Здравствуйте! Я тоже столкнулась с этой проблемой. Хочу сказать, что биопрепараты работают, но требуют регулярного применения. В отличие от химии, они действуют медленнее, но эффект накопительный. Я использовала препараты на основе бактерий и грибов, они хорошо подавляют популяцию клеща. Главное — соблюдать сроки обработки и не переусердствовать с дозировкой. Re: Эффективность биопрепаратов против паутинного клеща в тепличных условиях - FermerPoltava59 - 01-01-2025 Добавлю, что биопрепараты безопаснее для человека и животных, что очень важно. Я заметила, что урожайность не снизилась, хотя процесс борьбы затянулся на несколько недель. Химия давала быстрый результат, но вредители быстро привыкали. Сейчас я комбинирую оба метода: сначала химическую обработку, а потом поддерживаю биопрепаратами. Однако важно помнить, что биопрепараты неэффективны при очень высоких температурах и низкой влажности. В теплицах нужно следить за микроклиматом, чтобы они работали корректно. Рекомендую также использовать ловушки с феромонами для мониторинга численности. Re: Эффективность биопрепаратов против паутинного клеща в тепличных условиях - AgroPivden76 - 01-01-2025 Согласен, что сочетание методов дает лучший результат. Но не стоит забывать и про агротехнические приемы: своевременное удаление пораженных растений и регулирование влажности воздуха. Это снижает риск вспышек заболеваний и улучшает эффективность любых средств защиты. Re: Эффективность биопрепаратов против паутинного клеща в тепличных условиях - AgroAgroPivden - 01-01-2025 Уважаемые коллеги, спасибо за ответы! Я тоже хотел бы добавить, что важно не пропускать обработки. Клещ размножается очень быстро, поэтому если пропустить один цикл, можно снова столкнуться с проблемой. Я использую комплексный подход, включающий как биологические, так и химические средства. Это позволяет держать популяцию под контролем без вреда для растений. Re: Эффективность биопрепаратов против паутинного клеща в тепличных условиях - AgroIvanPetrov - 01-01-2025 Интересная дискуссия! Я заметил, что некоторые биопрепараты работают лучше других. Важно выбирать те, которые разработаны специально для тепличных условий и учитывают специфику культуры. Также нужно обращать внимание на совместимость с другими средствами, чтобы не снижать их эффективность. В общем, думаю, что переход на биологические методы — это правильная стратегия в долгосрочной перспективе, несмотря на начальную сложность. Re: Эффективность биопрепаратов против паутинного клеща в тепличных условиях - FermerFermerPoltava - 01-01-2025 А как вы думаете, коллеги, стоит ли применять энтомофагов сразу после химической обработки или лучше выждать время? Я читал, что некоторые хищники чувствительны к остаткам ядов. Не хотелось бы навредить полезным организмам. Re: Эффективность биопрепаратов против паутинного клеща в тепличных условиях - АгроПівдень_Петрович - 01-01-2025 Я советую выждать хотя бы 2-3 недели после химической обработки, чтобы остатки препаратов распадались. Энтомофаги очень полезны, но они действительно чувствительны к химии. В наших условиях лучше начать с биопрепаратов, а энтомофагов привлекать позже, когда химический фон исчезнет. Это безопаснее и эффективнее в долгосрочной перспективе. Re: Эффективность биопрепаратов против паутинного клеща в тепличных условиях - FermerPoltava51 - 01-01-2025 Поддерживаю Виктора! Да, важно дать препаратам время на разложение. Я сам пробовал запускать энтомофагов сразу, и они погибли. Теперь всегда жду нужного периода. Главное — не спешить, но и не упускать время, пока вредитель размножается. |