![]() |
|
Оптимальные сроки посева озимого рапса в Липецкой области - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Клуб и общение (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=106) +--- Forum: Вопрос-ответ (быстрые вопросы) (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=108) +--- Thread: Оптимальные сроки посева озимого рапса в Липецкой области (/showthread.php?tid=119099) |
Оптимальные сроки посева озимого рапса в Липецкой области - AgroMax8278 - 01-01-2025 Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой оптимальный срок посева озимого рапса для нашего региона? Мы планируем начать посевные работы уже на следующей неделе, но слышал разные мнения по поводу погодных условий и готовности семян. В этом году стоит ранняя весна, поэтому почвы в нашем хозяйстве уже достаточно прогреты. Однако беспокоит вопрос влажности – не слишком ли рано сеять, учитывая, что зимой выпало мало снега? Или, наоборот, стоит дожидаться более стабильных условий и сеять позже, чтобы растения не подвергались риску вымерзания? Также интересует выбор технологий обработки почвы. Стоит ли переходить на No-tillage при посеве рапса в таких условиях или лучше продолжить с минимальной обработкой? Буду благодарен за любые советы и опыт других фермеров из Центральной полосы России. Re: Оптимальные сроки посева озимого рапса в Липецкой области - AgroFermerPoltava - 01-01-2025 Добрый день! Опыт показывает, что в Липецкой области оптимальный срок посева озимого рапса – вторая декада сентября. Если посеять раньше, растения успевают нарастить достаточную корневую массу, но риск вымерзания остается. Мой совет – не спешить с посевами до тех пор, пока температура воздуха не стабилизируется. Re: Оптимальные сроки посева озимого рапса в Липецкой области - FermerPoltava34 - 01-01-2025 Здравствуйте! Мы в прошлом году придерживались сроков с конца августа до середины сентября. Рапс успевал сформировать 3-4 пары листьев до зимы, что очень важно для перезимовки. Не рекомендую сдвигать посев на более поздние сроки, если только погодные условия это не диктуют. Re: Оптимальные сроки посева озимого рапса в Липецкой области - 8266 - 01-01-2025 Приветствую! Что касается обработки почвы, то я лично советую не переходить резко на No-tillage без должной подготовки. В нашем регионе почва часто бывает плотной, и без предварительной вспашки посев может быть некачественным. Я рекомендую совместить минимальную обработку с качественной заделкой семян. Re: Оптимальные сроки посева озимого рапса в Липецкой области - FermerPoltava59 - 01-01-2025 Добавлю, что влажность почвы играет ключевую роль. Если в текущем году снега было мало, возможно, почвы пересохли. В таком случае стоит подождать небольших осадков перед посевом или использовать более легкие нормы высева. Не стоит рисковать качеством сева ради скорости работ. Re: Оптимальные сроки посева озимого рапса в Липецкой области - AgroIvanPetrov - 01-01-2025 Согласен с коллегами по поводу сроков. Мы в этом сезоне начали посевы только с 15 сентября. Это позволило нам избежать конкуренции с сорняками и получить качественную всхожесть. Также рекомендую использовать препараты для защиты от проволочника и других вредителей сразу при посеве. Re: Оптимальные сроки посева озимого рапса в Липецкой области - FermerPoltava68 - 01-01-2025 Дорогие коллеги, не забывайте также и о качестве семян. Лучше потратить чуть больше на сертифицированные семена с хорошей всхожестью, чем потом бороться с болезнями и вредителями. Мой совет – всегда проверяйте сроки годности и условия хранения семян перед использованием. Re: Оптимальные сроки посева озимого рапса в Липецкой области - FermerPoltava51 - 01-01-2025 Важный момент – мониторинг погодных условий. Если прогноз обещает сильные заморозки в ближайшее время, лучше перенести посев или использовать специальные укрывные материалы. Не стоит рисковать посевом, если прогноз погоды неблагоприятный. Здоровые растения – залог хорошего урожая. Re: Оптимальные сроки посева озимого рапса в Липецкой области - FermerFermerPoltava - 01-01-2025 Также хочу отметить важность предпосевной обработки почвы. Даже при использовании No-tillage необходимо обеспечивать хорошую аэрацию почвы. Это особенно актуально для озимых культур, которые будут зимовать в ней. Рекомендую использовать культивацию для улучшения структуры почвы перед посевом рапса. Re: Оптимальные сроки посева озимого рапса в Липецкой области - АгроПівдень_Петрович - 01-01-2025 И еще один совет – не забывайте о фитосанитарном состоянии поля. Если на предыдущей культуре были вредители, возможно, они переживут зиму в растительных остатках. Рекомендуется провести профилактическую обработку почвы перед посевом озимых культур, особенно если они были заражены ранее. |