![]() |
|
Оптимизация применения гербицидов в условиях южного региона - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Цифровая агрономия (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=83) +--- Forum: Скаутинг и мобильные приложения (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=86) +--- Thread: Оптимизация применения гербицидов в условиях южного региона (/showthread.php?tid=119096) |
Оптимизация применения гербицидов в условиях южного региона - FermerPoltava68 - 01-01-2024 Добрый день, коллеги! Хочу обсудить актуальный вопрос применения гербицидной обработки по яровой пшенице. Последние два сезона наблюдаем рост стоимости препаратов, что вынуждает нас пересматривать технологические карты. В нашем хозяйстве, расположенном в степной зоне с почвами каштанового типа, эффективность обработки напрямую зависит от сроков и дозировок. Рассматриваем переход на селективные препараты широкого спектра действия, но есть опасения по поводу фитотоксичности при использовании на чувствительных культурах. Также интересует опыт внедрения системной защиты от сорняков, не затрагивающей полезных почвенных микроорганизмов. Кто уже пробовал комбинированные обработки с регуляторами роста? Прошу поделиться практическими результатами и отзывами о долгосрочном влиянии на урожайность. Кроме того, необходимо учитывать погодные условия прошлой зимы, которые привели к снижению популяции некоторых сорных растений, но одновременно к появлению резистентных форм. Как вы справляетесь с этой проблемой без увеличения расхода химикатов? Буду благодарен за любые ссылки на свежие исследования или локальные рекомендации агротехников. Re: Оптимизация применения гербицидов в условиях южного региона - АгроПівдень_Петрович - 01-01-2024 Привет, коллега! По поводу гербицидов в степной зоне соглашусь с тобой, что экономия бюджета сейчас ключевой фактор. Мы в прошлом году перешли на более селективные препараты, которые показали отличную эффективность против пырея и других однолетников. Главное правило – строго соблюдать сроки внесения и не пропускать фазу всходов. При выборе препаратов обязательно учитывайте тип почвы, так как на тяжелых глинистых грунтах некоторые вещества могут задерживаться дольше. В нашем случае снизили дозировку на 10%, но добавили регулятор роста, что компенсировало потери и даже дало прибавку урожая. Рекомендую посмотреть данные за отчетный период в нашем регионе. Re: Оптимизация применения гербицидов в условиях южного региона - AgroIvanPetrov - 01-01-2024 Здравствуйте! Очень актуальная тема. Хочу отметить, что резистентность сорняков – это реальный вызов, с которым сталкиваются многие хозяйства. Я бы порекомендовал внедрять севооборот и механическую обработку как дополнение к химии. Один из наших опытов показал, что комбинированная обработка с регуляторами роста позволяет снизить фитотоксичность, но важно точно рассчитать дозу. Не стоит полагаться только на химический метод защиты, особенно если бюджет ограничен. Лучше использовать интегрированные методы управления сорняками. Re: Оптимизация применения гербицидов в условиях южного региона - FermerPoltava68 - 01-01-2024 Добрый день! Согласен с коллегами, что резистентность сорняков требует комплексного подхода. Мы также столкнулись с этой проблемой на полях, где много пырея и лисохвоста. Попробовали внедрить систему мониторинга полей перед обработкой, чтобы точно знать, какие сорняки преобладают. Это позволило сократить применение дорогих препаратов и сосредоточиться на самых проблемных видах. Также важно помнить о севообороте – не сажать пшеницу сразу после другой зерновой культуры без предшественников-клубневых. Re: Оптимизация применения гербицидов в условиях южного региона - 8266 - 01-01-2024 Дорогие друзья! Спасибо за обсуждения. Для меня важно отметить, что регуляторы роста – это не панацея, а инструмент. Нужно правильно подбирать их под конкретные культурные сорта. В моем хозяйстве мы успешно используем регуляторы роста для снижения фитотоксичности при обработке гербицидами. Это позволяет сохранить структуру поля и избежать ожогов листьев. Важно также учитывать погодные условия при планировании обработки – лучше избегать внесения при высокой влажности почвы. Re: Оптимизация применения гербицидов в условиях южного региона - AgroMax8278 - 01-01-2024 Коллеги, привет! Хочу добавить, что севооборот играет огромную роль в контроле сорняков. Мы перешли к более разнообразным севооборотам, где включаем бобовые и технические культуры. Это помогает снизить давление сорняков на зерновые и уменьшить потребность в химической защите. В моем хозяйстве мы также внедрили систему точного земледелия, которая позволяет точно дозировать препараты только там, где это необходимо. Это значительно снижает затраты и повышает экологичность производства. Re: Оптимизация применения гербицидов в условиях южного региона - 8266 - 01-01-2024 Привет всем! Очень полезно читать такие обсуждения. Для меня важно, что многие коллеги делятся опытом по регуляторам роста и их влиянию на урожайность. Мы в прошлом сезоне также столкнулись с необходимостью снижать дозировки гербицидов из-за их стоимости. Регуляторы роста помогли нам сохранить структуру поля и избежать ожогов листьев. Важно также учитывать погодные условия при планировании обработки – лучше избегать внесения при высокой влажности почвы. Re: Оптимизация применения гербицидов в условиях южного региона - GrainZernoMaster - 01-01-2024 Добрый день! Хочу поделиться опытом по использованию регуляторов роста в условиях степной зоны. Мы успешно применяем их для снижения фитотоксичности при обработке гербицидами. В моем хозяйстве мы также внедряем систему точного земледелия, которая позволяет точно дозировать препараты только там, где это необходимо. Это значительно снижает затраты и повышает экологичность производства. Важно также учитывать севооборот – не сажать пшеницу сразу после другой зерновой культуры без предшественников-клубневых. Re: Оптимизация применения гербицидов в условиях южного региона - Serhii_Шевчук - 01-01-2024 Коллеги, добрый день! Очень актуально обсуждение использования регуляторов роста и их влияния на урожайность. Мы также столкнулись с необходимостью снижать дозировки гербицидов из-за их стоимости. В моем хозяйстве мы успешно применяем регуляторы роста для снижения фитотоксичности при обработке гербицидами. Это позволяет сохранить структуру поля и избежать ожогов листьев. Важно также учитывать погодные условия при планировании обработки – лучше избегать внесения при высокой влажности почвы. Re: Оптимизация применения гербицидов в условиях южного региона - FermerPoltava51 - 01-01-2024 Спасибо всем за ответы! Очень полезная информация. Буду пробовать внедрять некоторые рекомендации, особенно по севообороту и регуляторам роста. Важно также учитывать погодные условия при планировании обработки – лучше избегать внесения при высокой влажности почвы. Буду мониторить результаты и делиться опытом с коллегами. |