![]() |
|
Проблема с засохшей кукурузой в Молдовских степях: опыт борьбы - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Региональные ветки (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=91) +--- Forum: Молдова (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=95) +--- Thread: Проблема с засохшей кукурузой в Молдовских степях: опыт борьбы (/showthread.php?tid=119095) |
Проблема с засохшей кукурузой в Молдовских степях: опыт борьбы - AgroPivden76 - 12-13-2015 Доброго времени суток, коллеги! Хочу поделиться случаем, который произошёл у меня в прошлом сезоне на полях в Приднестровье. Выращивали гибриды с высокой засухоустойчивостью, но из-за аномальной жары в июле часть посевов просто сгорела. Почва была лёгкая, песчаная, что не задерживало влагу. Я пытался спасти остатки с помощью капельного полива, но ресурсы не позволили. Сейчас думаю, стоит ли переходить на более глубокие вспашки и внесение органики, чтобы улучшить влагоёмкость почвы. Также столкнулся с проблемой появления вредителей на остатках растений. Коллеги, кто сталкивался с таким? Что порекомендуете? Может быть, стоит попробовать сидераты перед следующей посадкой? В общем, ищу варианты, чтобы не потерять урожай в следующий раз. Буду благодарен за любой совет. Re: Проблема с засохшей кукурузой в Молдовских степях: опыт борьбы - FermerPoltava51 - 12-13-2015 Здравствуйте, Александр! Ситуация с кукурузой в наших краях действительно серьёзная. Я бы посоветовал не терять время на глубокую вспашку, так как это может нарушить структуру почвы, если она и так рыхлая. Лучше сосредоточиться на мульчировании и точечном внесении удобрений. Также рекомендую обратить внимание на сорта, адаптированные именно к условиям Молдовы. Может быть, стоит попробовать гибриды с более мощной корневой системой? Re: Проблема с засохшей кукурузой в Молдовских степях: опыт борьбы - AgroAgroPivden - 12-13-2015 Приветствую! С вашим опытом работы в Приднестровье я согласен, что органика играет огромную роль. Я добавил бы ещё один пункт: используйте почвопокровные культуры. Они помогут удержать влагу и подавить сорняки. Это особенно актуально для песчаных почв, где вода быстро уходит вглубь. Re: Проблема с засохшей кукурузой в Молдовских степях: опыт борьбы - 8266 - 12-13-2015 Дорогой коллега! Я тоже сталкивалась с подобными проблемами на полях у меня в регионе. Очень важно не игнорировать биологические методы защиты растений. Внесите специальные бактерии, которые помогут корням выживать в засуху. Это не только сэкономит деньги на пестицидах, но и улучшит состояние почвы в долгосрочной перспективе. Re: Проблема с засохшей кукурузой в Молдовских степях: опыт борьбы - AgroIvanPetrov - 12-13-2015 Согласен с коллегами по поводу органики. Также хочу отметить важность севооборота. Не сажайте кукурузу два года подряд на одном месте. Это истощает почву и способствует наковлению специфических вредителей. Попробуйте включить в план посадки сою или подсолнечник. Re: Проблема с засохшей кукурузой в Молдовских степях: опыт борьбы - AgrotechFieldexpert21 - 12-13-2015 Здравствуйте! У меня тоже были проблемы с кукурузой в прошлом году. Я решил использовать дроны для точечного опрыскивания. Это позволило сэкономить ресурсы и повысить эффективность обработки. Также важно вовремя убирать урожай, пока он не начал пересыхать. Re: Проблема с засохшей кукурузой в Молдовских степях: опыт борьбы - AgroPivden76 - 12-13-2015 Коллеги, я считаю, что нужно комплексный подход. Не только полив, но и правильный выбор сроков посадки. Ранний посев позволяет растениям лучше подготовиться к летним жарким дням. Я советую начинать сеять как можно раньше, как только сойдёт снег. Re: Проблема с засохшей кукурузой в Молдовских степях: опыт борьбы - AgroMax8278 - 12-13-2015 Привет всем! Не забывайте про мониторинг влажности почвы. Современные датчики могут помочь. Установка нескольких датчиков на поле позволит точно знать, когда нужно поливать. Это особенно важно в засушливый сезон. Re: Проблема с засохшей кукурузой в Молдовских степях: опыт борьбы - AgroFermerPoltava - 12-13-2015 Дорогие друзья, я добавил бы ещё один важный момент: выбор севооборота. Кукуруза любит фосфор и калий, но в наших условиях часто не хватает азота. Внесите удобрения заранее, чтобы корни успели их усвоить перед засухой. |