![]() |
|
Борьба с личинкой стеблевой мухи в кукурузе: опыт и советы - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Защита растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=34) +--- Forum: Биологическая защита (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=41) +--- Thread: Борьба с личинкой стеблевой мухи в кукурузе: опыт и советы (/showthread.php?tid=119089) |
Борьба с личинкой стеблевой мухи в кукурузе: опыт и советы - FermerPoltava59 - 06-05-2023 Добрый день, коллеги! Хочу поделиться своим опытом борьбы с личинкой стеблевой кукурузной мухи, которая в этом сезоне особенно активно поразила посевы на полях Полтавщины. Личинки начали массово появляться в начале июня, и к середине месяца уже наблюдалась заметная гибель растений. Основная проблема заключается в том, что вредитель проделывает ход в стебель, что приводит к полеганию растения и снижению урожайности. В этом году я прибегала к комплексной защите. Сначала провела обработку инсектицидами во фазе кущения, но оказалось, что личинки уже появились. Был проведен второй опрыскивание в фазе выметывания, но эффективность была не такой высокой, как в прошлые годы. Возможно, связано это было с резкими колебаниями температуры, которые нарушили цикл развития вредителя. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Может есть какие-то биологические методы борьбы или рекомендации по выбору препаратов, которые будут эффективны именно против личинок внутри стебля? Буду очень благодарна за любые советы и наблюдения. Re: Борьба с личинкой стеблевой мухи в кукурузе: опыт и советы - AgroPivden76 - 06-05-2023 Здравствуйте, Оксана! Ситуация с личинками стеблевой мухи действительно неприятная, так как химическая защита часто бывает неэффективной на поздних стадиях. Я советую обратить внимание на обработку в фазе молочной спелости, когда личинки наиболее активны. Попробуйте использовать препараты на основе дельтаметрина или пиретроидов, но лучше в сочетании с биопрепаратами, например, на основе бактерии Bacillus thuringiensis, которые хорошо работают против личинок внутри тканей. Re: Борьба с личинкой стеблевой мухи в кукурузе: опыт и советы - AgrotechFieldexpert21 - 06-05-2023 Оксана, я тоже заметила массовое повреждение стеблей в своем хозяйстве. Личинки действительно могут развиваться скрытно, и к моменту появления симптомов растение уже ослаблено. Я использую комбинацию системных инсектицидов, которые проникают в стебель, но также рекомендую механический способ: удаление поврежденных растений и их сжигание, чтобы разорвать цикл развития вредителя. Re: Борьба с личинкой стеблевой мухи в кукурузе: опыт и советы - AgroMax8278 - 06-05-2023 Коллеги, обратите внимание на погодные условия. В этом году были частые дожди, что создало идеальную среду для размножения мухи. Рекомендую проводить мониторинг пожелтения листьев и появление ходов в стеблях. Если вы заметили, что растения начинают падать группами, это сигнал к экстренной обработке. Также стоит учесть, что личинки могут развиваться в течение нескольких недель, поэтому своевременное вмешательство критически важно. Re: Борьба с личинкой стеблевой мухи в кукурузе: опыт и советы - AgroFermerPoltava - 06-05-2023 Добавлю, что в прошлом году я применял феромонные ловушки для привлечения самцов мух. Это помогло снизить численность популяции на полях, где были установлены ловушки. Хотя это не решает проблему напрямую, но снижает риск массового размножения. Кроме того, рекомендую сеять устойчивые сорта кукурузы, которые меньше поражаются вредителями. Re: Борьба с личинкой стеблевой мухи в кукурузе: опыт и советы - АгроПівдень_Петрович - 06-05-2023 Оксана, согласна с коллегами, что комплексный подход необходим. Я также заметила, что личинки часто атакуют растения, которые были ослаблены засухой или болезнями. Поэтому важно следить за состоянием посевов и вовремя вносить удобрения. Если у вас есть возможность, попробуйте обработать поля биопрепаратами, которые не наносят вреда полезным насекомым и эффективно борются с личинками. Re: Борьба с личинкой стеблевой мухи в кукурузе: опыт и советы - FermerPoltava68 - 06-05-2023 Здравствуйте! Хочу поделиться опытом: в этом сезоне я обратила внимание на то, что личинки начали поражать растения на полях с более низким качеством почвы. Возможно, стоит обратить внимание на внесение органических удобрений, которые улучшают структуру почвы и повышают устойчивость растений к вредителям. Также рекомендую регулярно осматривать посевы и оперативно реагировать на первые признаки поражения. Re: Борьба с личинкой стеблевой мухи в кукурузе: опыт и советы - FermerPoltava34 - 06-05-2023 Коллеги, не забывайте и о севообороте. В этом году я заметил, что на полях, где ранее выращивали кукурузу, личинки мухи развивались интенсивнее. Рекомендую избегать монокультур и вносить сидераты, которые улучшают структуру почвы и снижают давление вредителей. Также стоит рассмотреть возможность использования резистентных сортов, которые меньше поражаются личинками. Re: Борьба с личинкой стеблевой мухи в кукурузе: опыт и советы - FermerPoltava51 - 06-05-2023 Добавлю, что в этом сезоне я также использовала метод ручного сбора личинок из стеблей в период их максимальной активности. Это не только помогло снизить численность вредителя, но и позволило контролировать процесс на ранних стадиях. Если у вас есть возможность, попробуйте этот метод в сочетании с химической защитой для достижения максимального эффекта. Re: Борьба с личинкой стеблевой мухи в кукурузе: опыт и советы - AgroAgroPivden - 06-05-2023 Здравствуйте! Хочу напомнить, что личинки стеблевой мухи часто появляются в результате ошибки в выборе сроков посева. Если посев проведен слишком поздно, растения могут быть более уязвимы к нападению вредителей. Рекомендую оптимизировать сроки посева и следить за погодными условиями. Также стоит рассмотреть возможность использования инсектицидных семян, которые обеспечивают защиту на ранних стадиях развития растений. |