Agronom.Club
Влияние позднего внесения азота на урожай пшеницы в 2023 году - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Системы земледелия и агротехнологии (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=50)
+--- Forum: No-Till (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=51)
+--- Thread: Влияние позднего внесения азота на урожай пшеницы в 2023 году (/showthread.php?tid=119088)

Влияние позднего внесения азота на урожай пшеницы в 2023 году - Agro69 - 08-31-2023

Друзья, всем привет! Поднимую тему, которая волнует многих аграриев Юга Украины в преддверии уборки. Как на практике вы оцениваете эффект от отсроченного внесения аммиачной селитры или карбамида? В этом году погода была такой, что многие успевали внести удобрения только в конце июля, а в некоторых районах даже в начале августа.

Я лично наблюдал, что растения, которые 'пропустили' первую волну азота, демонстрировали удивительную скорость восстановления после внесения второй дозы, особенно в луганской и донецкой областях. Вопрос в том, не теряем ли мы потенциальный урожай, который мог бы быть сформирован за счет более раннего старта вегетации.

Также хочу обсудить вопрос с резистентностью сорняков. Не заметили ли вы, что при позднем внесении азота сорные травы, такие как вьюнок и осот, начинают доминировать в поле, конкурируя за ресурсы? Прошу поделиться своими наблюдениями и цифрами из полей, если кто-то ведёт учёт урожайности в зависимости от схемы подкормки.

Re: Влияние позднего внесения азота на урожай пшеницы в 2023 году - soildoctor_harvest - 08-31-2023

Приветствую, коллега! На моих полях в Полтавской области ситуация немного отличается. Я видел, что при внесении азота в фазу колошения, даже с небольшой задержкой, растения отлично набирают массу. Главное здесь — не упустить период цветения, так как именно тогда формируется зерно.

Лично я рекомендую делать анализ почвы перед внесением второй дозы, чтобы точно знать, сколько нужно азота для достижения оптимального выхода. Не стоит слепо следовать схемам других фермеров, каждый участок имеет свои особенности.

Re: Влияние позднего внесения азота на урожай пшеницы в 2023 году - fermer-zernomaster - 08-31-2023

Согласен с коллегой Максимом! Азот действительно критичен в фазу колошения и начала цветения.

Однако, я заметил, что в этом году высокая влажность почвы в августе способствовала быстрому росту сорняков. Даже если мы подкормили пшеницу, конкуренция со стороны вьюнка была заметной, особенно на легких грунтах. Рекомендую не забыть про гербицидную обработку в фазу выхода из зимнего покоя.

Re: Влияние позднего внесения азота на урожай пшеницы в 2023 году - Serhii_Шевчук - 08-31-2023

Добрый день! Работаю агрономом на полях в Харьковской области. У меня был интересный случай, когда мы вносили азот в конце августа, и урожайность показала отличные результаты, несмотря на поздний старт.

Конечно, риск потери потенциального урожая существует, но если почва плодородная и есть хороший запас органического вещества, растения успевают 'догнать' конкурентов. Важно также контролировать влажность, чтобы не допустить выгорания растений перед уборкой.

Re: Влияние позднего внесения азота на урожай пшеницы в 2023 году - АгроПівдень_Петрович - 08-31-2023

Здравствуйте! Я бы добавил, что важно учитывать и фактор кислотности почвы.

В условиях повышенной кислотности азотные удобрения могут не дать ожидаемого эффекта, если не провести известкование вовремя. Также стоит обратить внимание на наличие микробов в почве, которые помогают усваивать азот. Если земля 'устала', лучше внести органику.

Re: Влияние позднего внесения азота на урожай пшеницы в 2023 году - FermerPoltava59 - 08-31-2023

Приветствую всех участников обсуждения! Очень актуальная тема, особенно сейчас, когда зерновой рынок нестабилен.

Моё мнение таково: не стоит бояться экспериментировать с сроками внесения, главное — это мониторинг состояния посевов. Если растения имеют зеленый цвет, значит, азота хватает. Если же лист желтеет, нужно действовать немедленно, не дожидаясь полной потери урожая.