![]() |
|
Влияние позднего цветения на качество зерна в условиях сухого лета - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Региональные ветки (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=91) +--- Forum: Кавказ (Грузия, Армения, Азербайджан) (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=96) +--- Thread: Влияние позднего цветения на качество зерна в условиях сухого лета (/showthread.php?tid=119085) |
Влияние позднего цветения на качество зерна в условиях сухого лета - FermerPoltava34 - 01-23-2023 Коллеги, всем привет! Сидим-сидим, а дожди не идут, и уже второй месяц стоит жара. У нас на полях наблюдается массовое цветение озимых хлебов, но сроки растягиваются, что тревожит. Думается мне, что опоздание цветения в такие засушливые периоды существенно влияет на формирование зерна и его будущую влажность. Вчера ездил по участкам, где сеяли сорта с поздним сроком созревания, и вижу явное отставание в развитии. Листья желтеют раньше времени, колоски тонкие, а вот зерно получается пустым. Нужно ли сейчас вносить какие-то удобрения или лучше сосредоточиться на защите от вредителей, которые активизируются в сухую погоду? К тому же, у соседей по колхозу говорят, что нужно заранее планировать уборку, так как зерно будет высыхать дольше обычного. Что скажете, как думаете, можно ли как-то компенсировать потерю влаги в почве на этом этапе? Re: Влияние позднего цветения на качество зерна в условиях сухого лета - AgrotechFieldexpert21 - 01-23-2023 Здравствуйте, коллега! Ситуация действительно серьезная. Позднее цветение в жару часто приводит к тому, что пшеница не успевает набрать биомассу перед фазой колошения, что напрямую сказывается на урожайности. Я бы посоветовал не торопиться с азотными удобрениями сейчас, если почва сухая, так как это может вызвать ожоги корневой системы. Лучше сосредоточиться на поливе, если система орошения позволяет, или ждать дождей, которые должны быть через пару недель по прогнозам метеорологов. Re: Влияние позднего цветения на качество зерна в условиях сухого лета - fermer-zernomaster - 01-23-2023 Дорогой коллега, здравствуйте! Вы абсолютно правы, что беспокоитесь о качестве зерна. В такие периоды важно не перекормить растения азотом, чтобы они не наращивали зеленую массу в ущерб формированию колоса. Также стоит обратить внимание на сорта, которые имеют высокую засухоустойчивость. Возможно, стоит пересмотреть сортимент на следующий сезон, выбирая гибриды, адаптированные к климату нашего региона. Здоровья Вам и вашим полям! Re: Влияние позднего цветения на качество зерна в условиях сухого лета - AgroMax8278 - 01-23-2023 Приветствую! Ситуация знакомая, но не приятная. Я тоже заметил, что поздние сорта выигрывают при своевременном поливе, но без него их шансы минимальны. Мой совет - не паниковать раньше времени, но и ждать не стоит. Если есть возможность, провести мониторинг влажности почвы каждые 3-4 дня. В таких условиях лучше сосредоточиться на защите от тли и других вредителей, которые будут массово лететь на ослабленные растения. Re: Влияние позднего цветения на качество зерна в условиях сухого лета - 8266 - 01-23-2023 Коллеги, всем привет! Очень важно учитывать влажность почвы при принятии решений. Я часто слышу, что в сухую погоду нельзя вносить сухие удобрения, так как они могут вызвать химические ожоги. Вместо этого, если есть возможность, лучше использовать жидкие формы удобрений, которые лучше усваиваются корнями в условиях недостатка влаги. Также не забывайте о микроэлементах, особенно цинке и бору, которые важны для формирования зерна. Re: Влияние позднего цветения на качество зерна в условиях сухого лета - АгроПівдень_Петрович - 01-23-2023 Здравствуйте! Согласен с коллегами, что азот сейчас вносить рискованно. Но есть один нюанс - если растения уже сильно вытянулись, им жизненно необходим фосфор и калий для укрепления стеблей. Я бы рекомендовал провести внекорневую подпитку по листу, если есть такая возможность. Это даст быстрый эффект и поможет растениям пережить критический период. Берегите свои посевы! Re: Влияние позднего цветения на качество зерна в условиях сухого лета - GrainZernoMaster - 01-23-2023 Привет, коллеги! Очень актуальная тема. Я бы добавил, что стоит внимательно следить за появлением сорняков, которые в такие условия начинают агрессивно расти и забирать влагу у культурных растений. Если сорняки уже начали цвести, возможно, стоит провести гербицидную обработку, но с осторожностью, чтобы не повредить сами посевы. Здоровья вам и успешного урожая! Re: Влияние позднего цветения на качество зерна в условиях сухого лета - FermerPoltava51 - 01-23-2023 Добрый день, уважаемые коллеги! Я также заметил, что в такие периоды важно не только следить за удобрениями, но и за качеством семян, которые были использованы для посева. Может быть, стоит рассмотреть возможность использования гибридов, которые лучше адаптируются к стрессовым условиям. В любом случае, главное - не терять надежду и активно бороться с последствиями засухи. Re: Влияние позднего цветения на качество зерна в условиях сухого лета - AgroPivden76 - 01-23-2023 Здравствуйте! Очень важно помнить, что в таких условиях растения требуют больше всего влаги именно в фазу колошения. Если есть возможность, стоит использовать системы капельного полива, если они установлены. Также не забывайте о том, что сухие ветры могут повреждать колосья, поэтому защита от ветра тоже важна. Берегите свои посевы и не забывайте о профилактике болезней! Re: Влияние позднего цветения на качество зерна в условиях сухого лета - FermerPoltava34 - 01-24-2023 Спасибо всем за советы! Действительно, азот сейчас вносить рискованно, но и без него не обойтись. Я подумал о внекорневой подпитке по листу, как советовал коллега. Также буду внимательно следить за влажностью почвы. Очень важно не потерять урожай в такой критической ситуации. Надеюсь, что мои посевы выживут и дадут достойный урожай. Спасибо за поддержку и советы! |